back b

Против строительства завода АКБ под Брестом собрали больше 36 тысяч подписей и отправили их в Администрацию президента

icon 11:49
icon 437 просмотров

 

По информации правозащитника Романа Кисляка, против строительства аккумуляторного завода под Брестом удалось собрать 36809 подписей жителей Бреста. Все они были отправлены в Администрацию президента.

Вместе с подписями отправили и обращение, в котором перечисляются нарушения при проектировании и строительстве завода. Так, в отчете указано, что промышленный новострой располагается в 750 метрах от западной окраины деревни Забы, в 1200 метрах от дачного поселка, в 1800 метрах от Щебрина, в 2000 метрах от реки Мухавец и в 2500 метрах от Тельмы-2.

Противники строительства аккумуляторного завода отмечают, что они даже не знали о процедуре общественного обсуждения по поводу строительства, которое проводилось в декабре 2016-го года. Оказывается, о процедуре уведомляли только в районной газете «Заря над Бугом», которая выходит тиражом 3400 экземпляров.

Противники в первую очередь беспокоятся об оценке воздействия на окружающую среду. По результатам экспертизы, проведенной до начала строительства, «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно, а ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия». Но жители ближайших к строящемуся заводу деревень не верят результатам экспертизы.

Напомним, 15 января в сельском клубе в Тельмах проходила встреча по вопросам строительства аккумуляторного завода под Брестом. Тогда директор ООО «ПАК-Управление» Виктор Лемешевский заявил, что прекращение строительства завода возможно только после принятия соответствующего решения руководством района.