back b

Свинцовая бомба под Брестом не взорвется? Встреча по аккумуляторному заводу в Тельмах. Обновлено

10:15
450 просмотров
Свинцовая бомба под Брестом не взорвется? Встреча по аккумуляторному заводу в Тельмах. Обновлено

«Завод аккумуляторов улучшит демографическую ситуацию в регионе» – утверждается в Отчете об ОВОС, опубликованном на сайте Брестского райисполкома.

- Наши дети не будут уезжать в Европу, потому что здесь будет работа и хорошие заработки – высказал мнение директор ООО «ПАК-управление» Виктор Лемешевский. И привел в пример аналогичные заводы в Европе, ограждения которых находятся в 100 метрах от жилых домов.

- Строительство завода изменит демографическую ситуацию в регионе, - соглашаются те, кто пришел на встречу. – Наши дети не родятся, потому что у мужчин будут проблемы со спермой, а у женщин – преждевременные роды и не вынашиваемость беременности.

 15 января сельский клуб в Тельмах не смог вместить всех желающих услышать ответы на вопросы по строительству завода аккумуляторов под Брестом от руководителей предприятия, экологов, врачей, специалистов по охране природы, руководителей СЭЗ «Брест» и Брестского райисполкома.

Для начала, что-то случилось с микрофонами, они молчали минут 15. Какой-то провод куда-то ушел.

Потом людям предложили прослушать информацию о предприятии и самых современных «доступных» технологиях, американских партнерах и европейском оборудовании, которые будут использоваться в производстве, после чего последуют ответы на вопросы.

Но те, кто пришел на встречу, уже посмотрели видеоотчет о пресс-конференции, которая прошла 11 января в Брестском райисполкоме и не желали слушать повторение тех же слов и выражения тех же благостных эмоций.

Люди подготовились очень серьезно. Микрофоны разносили по залу мелкие нестыковки в словах, датах, сроках и порядке исполнения Постановлений правительства, министерств и ведомств. Эти незаметные незаинтересованному слушателю мелочи серьезно дискредитировали экспертные заключения, подвергали сомнению компетентность руководителей, их честность и порядочность. В частности, по запросу одного из выступавших его родственники из Пинска прислали фотографии, которые демонстрируют хранение свинцовых чушек на поддонах на открытом воздухе на территории завода в Пинске. При этом подобное хранение не допустимо.

Мелочь, конечно, но Виктор Лемешевский живет не в 500 метрах от аккумуляторного завода в Пинске, а, как минимум в 2 раза дальше, согласно гугл карте. Такое заявление выступающего стало откровением для самого Виктора Матвеевича.

Были вопросы по оборудованию, финансированию строительства («деньги китайские, но оборудование – европейское»), налогам, очистным сооружениям.

Люди хотели понять, почему подготовка проектной документации по заводу длилась 3 месяца, а исправления в проект вносились еще на протяжении четырех месяцев. Почему не была проведена повторная экологическая экспертиза после исправления документации?

Ответы сводились к тому, что все было сделано в соответствии с действующим законодательством. Руководство завода согласилось ознакомить группу активистов с проектной документацией по заводу при условии, что не будет производиться фото или видео съемка. Эта информация является интеллектуальной собственностью и не может быть опубликована.

Это были «цветочки». К микрофону в зале подошла невысокая хрупкая женщина, которая поблагодарила ответственных людей за столом за заботу о людях, за инвестиции в производство, за будущие налоги и преференции. А потом представила информацию из Википедии об американской компании Exide, которая обвиняется в нарушении всех мыслимых законов о защите окружающей среды в США, авариях и экологических катастрофах, связанных с заводами компании, и следом – информация из белорусских газет о нарушениях, связанных с заводами ПАК в Белоозерске и Волковыске. Напомним, что 75% белорусской компании принадлежит американцам. И, как врач, рассказала о симптомах и последствиях отравления свинцом. 10 минут тишины, недоуменного качания головой, поникших голов и закрытых ладонями лиц. А потом громкие аплодисменты из зала и крики «Уходите и забирайте свой завод! Мы вам поможем это сделать!».

- Мы - бизнесмены и рискуем своими деньгами, - заявляют руководители ПАК. 

Еще на пресс-конференции 11 января прозвучала фраза о том, что Брест был выбран еше и потому, что здесь есть готовая инфраструктура для завода.  Те, кто пришел, на встречу узнали и получили подтверждение от руководства СЭЗ, что стоимость инфраструктуры сравнима со стоимостью строительства предприятия. К тому же та часть продукции предприятия, которая пойдет на экспорт, освобождается от уплаты налога на прибыль. Предприятие так же будет освобождено от уплаты экологического налога, хотя расчеты – на уровне школьной физики и математики – показали, что вредные выбросы могут превысить ПДК в разы, а расположение рядом с заводом аэропорта может значительно увеличить зону распространения свинца.

Был и еще один провокационный вопрос к руководству района и завода: «Что нам сделать, сколько собрать подписей, чтобы для начала приостановить строительные работы, а потом и вовсе забыть о том, что аккумуляторный завод начинали строить?».

Виктор Лемешевский ответил, что это можно сделать только по закону. Если руководство – района, области, страны? – примет решение о прекращении строительство, то компания подчинится.

Как решится вопрос по строительству аккумулятороного завода под Брестом?

Строительство временно приостановят
23%
Аккумуляторный завод введут в строй под Брестом
40%
Аккумуляторый завод перенесут на другую площадку
37%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

16.01.2018, 00:50
Только что знала о строительстве этого завода. Неужели все так печально?
Нет комментариев