image

Акции протеста против строительства завода АКБ в Бресте: перекрытие трассы М1 анархистами и задержания

icon 14:33
icon 575 просмотров

 

5 и 6 мая в Бресте прошли очередные акции протеста против строительства китайского аккумуляторного завода. Впервые свою отдельную акцию провели анархисты. 5 мая они перекрыли сразу 3 полосы трассы М1 на выезде из Бреста, развернули транспарант с надписью «Нет заводу АКБ» и зажгли несколько дымовых шашек.

Водителям пришлось объезжать протестующих. Неизвестно, сколько по времени продлилась акция на трассе М1 и есть ли задержанные.

Затем на своем запрещенном в Беларуси сайте анархисты разместили сообщение о том, что провели в Бресте 2 акции против строительства завода АКБ: одну на трассе М1, а в рамках другой нанесли на забор одной из брестских строительных площадок надпись «Нет заводу АКБ».

На следующий день, 6 мая, на площади Ленина в Бресте прошла уже традиционная воскресная протестная акция. На этот раз в акции приняли участие около 80 человек. Противники строительства завода выходят на площадь Ленина каждое воскресенье с 25 февраля. Практически все акции не были согласованы с властями города, кроме одной – проведенной 29 апреля в парке воинов-интернационалистов, на которой собрались порядка 2-х тысяч человек. На этот раз на площади Ленина никто не выкрикивал лозунгов и не разворачивал транспарантов. Люди лишь стояли небольшими группами, кормили голубей и обсуждали между собой вопросы строительства завода.

 

 

А через некоторое время после завершения акции стало известно, что трое ее участников были задержаны. Это блогеры Сергей Петрухин, Александр Кабанов и Дмитрий Андросюк. По словам Петрухина, после завершения акции он вместе с Кабановым направился к рынку Центральный для сбора подписей за отставку руководителей областной, районной и городской вертикалей. В один момент к ним подошли люди в штатском и провели в автобус, который доставил их и еще одного задержанного в районный отдел милиции.