image

Мы хотим жить без свинца! Митинг в Парке воинов-интернационалистов прошел в Бресте

icon 18:10
icon 462 просмотра
Мы хотим жить без свинца! Митинг в Парке воинов-интернационалистов прошел в Бресте

29 апреля в Парке воинов-интернационалистов состоялся разрешенный властями митинг «Брестчанки против свинца».  Женщины, мужчины, дети - люди разных возрастов. Они стояли перед парковой эстрадой, прятались от жгучего солнца под соснами. В руках – черные и желтые шары.

Мы хотим жить без свинца!

В руках людей, во вбитых в землю щитах, среди ветвей деревьев - нарисованные и написанные от руки плакаты.

Мы хотим жить без свинца!

На сцене знакомые большинству лица людей, которые выступают от имени всех брестчан, в прессе, в суде, во власти.

Их динамиков звучат слова. О директоре «Ай Пауэр» Лемешевском, который распродает имущество в Щебрине, что под Брестом и недалеко от безопасного и экологически чистого суперсовременного строящегося завода свинцовых аккумуляторов. О чиновниках, которые спустя рукава относятся к своим обязанностям по защите прав и свобод граждан.

Об отсутствии на территории страны перерабатывающих опасные отходы предприятиях и складе отходов в одном из когда-то чистейших мест Беларуси – Зеленом Бору. Оттуда в Брест приехала целая делегация. Слезы в глазах и словах, когда женщина на сцене говорит о людях, умирающих от онкологии, испаряющемся в воздух и растворяющемся в грунтовых водах присыпанном только песком свинцовом шлаке. О чернобыльцах, которые попали из огня да в полымя, из радиоактивной зоны в свинцовый рай.

О свинцовых добавках в асфальтобетонные смеси для покрытия дорог Брестской области. О разбавленной водой кислоте, которую сливают в городскую канализацию. Возможен ли такой сценарий с отходами строящегося завода? Ответов нет, сомнений становится больше.

И снова о чиновниках, которые признают загрязнение в Зеленом Бору, но игнорируют возможность повторения ситуации уже в непосредственной близости от польско-белорусской границе в Бресте.

Мировой опыт свидетельствует, что мертвая зона вокруг подобных предприятий составляет порядка 2-ух и более километров, зона, опасная для жизни людей может составить 40-50 километров. Активисты уверены, что расчеты по экологической безопасности свинцового производства под Брестом сделаны по устаревшим нормам и не учитывают имеющихся реалий, в частности, наличия в непосредственной близости от экологически опасного предприятия взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта Брест и оживленной автомобильной трассы М1, части европейского маршрута E 30 и панъевропейского транспортного коридора II Берлин—Нижний Новгород.

В Парке воинов-интернационалистов собрались брестчане, которые осознают опасность для себя и своих детей, но готовы к конструктивному аргументированному диалогу.

Пока диалога нет – идет сбор подписей против завода свинцовых аккумуляторов и за отставку чиновников, принявших решение о его строительстве в непосредственной близости от областного центра.