Беларусь и Россия подпишут интеграционный пакет в декабре

icon 12:00
icon3 768 просмотров
Беларусь и Россия подпишут интеграционный пакет в декабре

Ряд интеграционных соглашений президенты Беларуси и России планируют подписать в декабре, сообщает БЕЛТА.

Главы государств должны подписать программу и пакет дорожных карт, а также ряд других соглашений. Среди последних также важные договоренности по газу. Ранее планировалось, что президентский пакет подпишут 8 декабря 2019 года – на 20-летие Союзного договора. Пока что отступать от этого плана никто не намерен.

Сообщается, что интеграционная программа является рамочной. Конкретные вопросы будут дорабатываться в рамках дорожных карт. На 2020 год запланирована рабода над нормативными актами и их унификация:

«В разных сферах уже разная степень на сегодняшний день унификации. Если взять таможню, то там практически все унифицировано еще в рамках ЕАЭС. Если какие-то другие сферы, там люди еще даже не понимают масштабы необходимых изменений», – рассказал министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

Общие рынки хотят запустить с 1 января 2021 года. Дату выбрали исходя из общей концепции, но из-за секторальных особенностей вероятны изменения. Интеграционную программу уже передали в Администрацию президента.

Напомним, ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщал, что парафирование программы интеграции запланировано на сентябрь. После того, как обе страны предварительно подпишут соглашение, всю программу интеграции опубликуют.