Врачи травматологи предупреждают: лето – самый травмоопасный сезон детства

icon 11:53
icon 373 просмотра
Врачи травматологи предупреждают: лето – самый травмоопасный сезон детства

Летние каникулы начнутся совсем скоро, менее чем через полторы недели. Жаркое летнее время, свободное от школьных занятий, дети будут проводить на улице, во дворах, у реки, катаясь на велосипеде, скейте, карте, прогуливаясь по зеленым зонам или сидя у костра. Очень много травмоопасных соблазнов.

Об опасностях, которые поджидают детей летом рассказала ортопед –травматолог первой категории медицинского центра «Лодэ» Наталья Нарышкина.

Самая часто встречающаяся летняя травма – перелом. Дети могут сломать все - пальцы рук и ног, стопы, кости верхних и нижних конечностей. Нередко в травматологические пункты попадают дети с вывихами, ожогами, резаными ранами. В летнее время они редко бывают очень тяжелыми. Тем не менее, травмы ограничивают подвижность ребенка, заставляют больше времени проводить дома, чтобы заживление и восстановление прошло максимально быстро и без последствий.

И, если со школьниками старших и средних классов довольно эффективными могут быть профилактические беседы, то обращать внимание на то, чем занимается малыш, должны взрослые, особенно родители. Это касается, в основном, совместных походов в парк на карусели. Они особенно опасны, если нет возможности фиксировать ребенка. Часто случается, что дети вылетают с качели, не рассчитав силу раскачивания или собственные силы. При падении с высоты возможен компрессионный перелом позвонков, который приведет к наложению жесткого гипса на период до 6 недель.

Резаные рамы детей – чаще всего вина взрослых, которые оставляют в местах отдыха разбитые стеклянные бутылки. Дети, играя в свои игры, нередко падают настолько неудачно, что режут осколками связки и сухожилия.

Скользящие травмы кожи и мягких тканей – результат неудачной езды на велосипедном багажнике, когда пальцы или ноги попадают в спицы заднего колеса. Падение с велосипеда или скейта на большой скорости может привести к глубокому асфальтному ожогу.

Наталья Нарышкина рассказала историю своего маленького пациента, которому только к первому классу школы удалось вылечить косолапость. Потребовалась сложная операция. Все усилия врачей и родителей пошли насмарку, когда ребенок наступил на костер, получил тяжелые ожоги. Послеожоговые рубцы стянули ногу и косолапость вернулась.

Одним из самых опасных детских развлечений является купание в неустановленных местах и прыжки в воду. Даже 10-12 летних детей не стоит отпускать на пляж без присмотра взрослых. Ребенок может случайно глотнуть воды, захлебнуться и утонуть в течение нескольких секунд.

Травматолог считает, что практически любая детская травма – результат недосмотра взрослых. Особенно это касается детей в возрасте 8-11 лет. Они не так осторожны, как подростки, но уже гуляют одни и «наслаждаются» свободой.

Врач придерживается мнения, что детский отдых должен быть организован. Дети должны большую часть дня находиться в школьном лагере или под присмотром родственников или родителей. В неорганизованных детских компаниях обязательно найдется любитель и организатор потенциально опасных развлечений.

Еще одной распространённой причиной детских травм является неосторожность при играх вблизи от участков движения транспортных средств. И вовсе не обязательно гулять рядом с оживленным шоссе, чтобы попасть под машину. Чаще всего дети попадают под машину, гуляя и чувствуя себя в безопасности в дворе жилого дома. Попадая под машину, дети нередко получают асфальтовый ожог и стирание кожно-мышечного слоя почти до кости. Восстановиться после таких травм очень сложно как физически, так и психологически.

Наталья Нарышкина посоветовала родителям не медлить с обращением к врачу в случае травмы у ребенка, вспомнить и при необходимости на практике применить школьные знания, полученные на уроках по оказанию первой помощи пострадавшим.