back b

Кредитная история. Эффективный инструмент улучшения качества жизни. Окончание

icon 14:50
icon 210 просмотров
Кредитная история. Эффективный инструмент улучшения качества жизни. Окончание

Начало Продолжение 1 Продолжение 2

Люди нередко задаются вопросом: «Сколько же кредитов может взять один человек?»

В большинстве случаев это зависит не от вашего желания, а от вашего дохода и возможностей его перераспределения. Разумное управление кредитами позволяет полноценно жить, учить детей, заниматься их образованием и своим самообразованием, иметь качественное жилье... Да возникает необходимость платить рассрочку, погашать кредит, но при этом вы повышаете своей профессиональный уровень и живете полноценной жизнью уже сегодня.

Как самостоятельно оценить свои шансы на получение кредита.

Человек может самостоятельно оценить свои шансы на получение кредита. И в первую очередь прийти в Национальный банк, получить свой кредитный отчет, где будет самая полная информация. Вы сможете проанализировать ее, урегулировать с банками-кредиторами неточности при их наличии и принять правильное решение.

Вы собираетесь взять кредит на приобретение жилья? Ваша кредитная история показывает, что у вас есть проблемы с существующим кредитом? Их лучше решить до оформления жилищного кредита, чтобы повысить кредитный рейтинг и увеличить шансы на получение нового кредита, возможно, на более выгодных условиях.

Сейчас речь пойдет о том, что можно предпринять для улучшения кредитного рейтинга, если уже есть проблема.

Здесь можно посоветовать следующее: на некоторое время отложите обращение за новым кредитом. Если при плохой кредитной истории вы прекращаете обращаться в банки либо другие кредитные организации, то ваш рейтинг улучшается. Ваше якобы бездействие система определяет, как самостоятельную и эффективную работу над решением проблемы и без дополнительных заимствований.

Особенно это заметно на смене календарного года. Если вы в этом году активно брали кредиты и придете за кредитной историей в декабре, то присвоенный Вам кредитный рейтинг может получиться достаточно низким. Но, если в течение полугода вы будете исправно гасить кредиты и не оформлять новые  договоры, то ваш кредитный рейтинг может значительно улучшиться. Как правило, так и случается.

Еще один законный и полезный способ, предлагаемый многими банками в связи со снижением ставки рефинансирования, это перекредитование под более низкий процент. Рассмотрим этот вариант подробнее. Если вы брали кредит, например, 3 года назад под ставку 25 % годовых, а сегодня банки выдают кредиты под 9 %, то вам конечно выгодно взять новый кредит под 9%, чтобы рефинансировать старый. Вы гасите задолженность, что само по себе хорошо. Вновь появившаяся задолженность под значительно меньший процент является менее обременительной. Вы показываете себя разумным и рачительным хозяином, который умеет грамотно распоряжаться собственными и кредитными финансовыми средствами, вы отслеживаете новые банковские продукты и принимаете рациональное решение по их использованию.

Для справки.  Если с момента погашения кредита, в том числе и проблемного, прошло 5 лет, то не только банк-кредитор, но и все остальные банки уже его не видят в вашей КИ, хотя он хранится в истории ещё 15 лет и вся информация доступна владельцу.

Самое важное, как водится, в конце. Перечислю возможные варианты получения либо бесплатного ознакомления со своим кредитным отчетом.

Мы уже говорили, что вы можете:

  1. На основании статьи 13 «Закона о кредитных историях» потребовать, чтобы вам дали возможность ознакомиться с содержанием вашего кредитного отчета, когда обращаетесь в банковское или кредитное учреждение за получением кредита и подписываете согласие на ознакомление сотрудника банка с вашей кредитной историей. В этом случае запрос оплачивает банк по установленным тарифам, но вы имеете право просмотреть информацию безвозмездно.
  2. Чтобы получить отчет на руки жителям Брестской области нужно лично посетить Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Брестской области по адресу ул. Ленина, 9, с 09.00 до 13.00, телефон для справок 27-48-65, 27-48-08.
  1. Определенные неудобства этого варианта решаются за счет внедрения электронного доступа к кредитному отчету, который стал возможен после проведения работ по созданию специального программного обеспечения по защите личных данных граждан.. С октября 2017 у человека есть возможность получить кредитный   отчет в электронном виде и сохранить его для последующего анализа.

Алгоритм практических действий.

  1. Для начала вы должны пройти регистрацию в Межбанковской системе идентификации на сайте https://ipersonal.raschet.by. Здесь вы регистрируетесь, вводите пароль, логин.
  2. Используя эти данные, заходите на сайт Кредитного регистра www.creditregister.by, заводите Кабинет пользователя, щелкаете на вкладке Кредитная история и получает кредитный отчет.

Для справки. Один раз в календарном году эта процедура проходит бесплатно для любого варианта, бумажного либо электронного. Второй и последующий разы необходимо будет заплатить, но стоимость электронной версии в 3,5 ниже, чем бумажной. Выгода очевидна.

Редакция портала mediabrest.by выражает благодарность сотрудникам Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области за помощь при подготовке материала к публикации.