Кредитная история. Эффективный инструмент улучшения качества жизни. Начало

icon 14:50
icon 357 просмотров
Кредитная история. Эффективный инструмент улучшения качества жизни. Начало

Редакция портала mediabrest.by выражает благодарность сотрудникам Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области за помощь при подготовке материала к публикации.

Как, для чего и где появились первые кредитные истории.

История кредитных бюро или организаций, которые накапливают подробную информацию о получателях кредитов и суммах кредитных договоров начинается в 20-е – 30-е годы ХХ века. Кредитные бюро могут находиться в государственной или частной собственности. Например, все кредитные бюро в США находятся в частной собственности, во Франции единое государственное кредитное бюро создано в 1946 году, на территории Бразилии и Аргентины действуют кредитные бюро обеих форм собственности.  Организаторы кредитных бюро собирали данные как об уже погашенных, так и о действующих договорах. Собранная в одно досье информация по одному клиенту формировала его кредитную историю. Она была доступна за плату самому кредитополучателю и заинтересованным в ней организациям и контрагентам - банкам, страховым и лизинговым фирмам и др.

Система кредитных историй в Республике Беларусь.

Национальный банк Республики Беларусь обозначил понятие «кредитный регистр», как автоматизированную информационную систему Национального банка, обеспечивающую формирование кредитных историй, их хранение, а также предоставление кредитных отчетов банкам либо иным лицам при наличии согласия, а также иным государственным организациям, которые имеют право получать информацию, являющуюся банковской тайной.

Система кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь была создана в 2007 г. На 01.01.2007 она содержала сведения о ранее заключенных договорах, на суммы, 10 тысяч долларов США в эквиваленте и более. На протяжении нескольких лет была проведена огромная технически сложная совместная работа всех структур банковской системы Беларуси. Банки формировали пулы заключенных с клиентами договоров, параллельно шла работа по созданию и отладке программного обеспечения, обучение специалистов безошибочной работе с новыми программными комплексами. Таким образом, в базу "Кредитного регистра" на 01.01.2009 попали все кредитные договоры, которые действовали на указанную дату, независимо от суммы,  с 21.08.2009 – банками обеспечена передача сведений по всем договорам обеспечения, а с 01.01.2015 – микрофинансовые организации,  включенные  в  реестр МФО  Национального  банка,  обязаны как и банки представлять  в  Национальный  банк  сведения,  входящие  в  состав кредитной  истории,  по  всем  заключенным  ими  кредитным  сделкам  с субъектами  кредитных  историй.

Закон Республики Беларусь «О кредитных историях» был принят 10.11.2008, зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь за № 275,2/1538. Он вступил в законную силу с 21.08.2009.

Кредитный регистр на базе Национального банка обязывает банки предоставлять данные на основании установленной отчетности. Соответственно, система «Кредитный регистр» сформирована и действует на базе достоверной и исчерпывающей информации.

В нашей стране идентификация субъекта кредитной истории осуществляется по дате рождения и личному номеру гражданина, которые не меняются в течение жизни человека. В ней отражаются изменения, если вы заключили новый договор или провели операции по действующим договорам.

С чего начинается кредитная история (КИ) гражданина.

Попробуем понять, с чего начинается кредитная история обычного белорусского гражданина.

Например, вы желаете приобрести дом или квартиру, но не имеете денежных средств в достаточном количестве. Вы можете обратиться в банк за кредитом. При этом предоставляете паспорт, который удостоверит вашу личность, а банк может запросить ваш финансовый паспорт, как иногда называют кредитную историю.

Формирование КИ физического лица начинается с момента заключения с банком, небанковской кредитно-финансовой или микрофинансовой организацией одной из сделок кредитного характера либо договоров обеспечения. Это может быть кредитный договор, договора овердрафта, займа, поручительства, гарантии, залога. При заключении такой сделки вы выступаете в качестве кредитополучателя, заемщика, залогодателя, гаранта либо поручителя.

В систему Кредитный регистр информация о заключении договора должна поступить в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента совершения действия по договору. Предоставленная финансовым учреждением информация отражается Национальным банком в вашей кредитной истории моментально (информация обновляется онлайн).    

С 27.08.2018 в силу вступает новая редакция Закона «О кредитных историях». Информация, поступающая в систему Кредитного регистра, будет дополнена сведениями о заключаемых договорах финансовой аренды (лизинга); договорах факторинга.   Добавятся новые источники формирования кредитных историй – лизинговые организации и ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Продолжение читайте на портале 12.01.2018 в 15.00.