Абитуриенты-2019 «поумнеют»: РИКЗ будет по-новому считать баллы на ЦТ

icon 16:44
icon 581 просмотр
Абитуриенты-2019 «поумнеют»: РИКЗ будет по-новому считать баллы на ЦТ

Такая информация появилась на сайте института контроля знаний накануне первого этапа репетиционного тестирования.

На ЦТ-2019 года абитуриентов ждет несколько ключевых новаций. Так, подсчет общего результата тестирования будет вестись в два этапа. Сначала будет определен первичный балл, набранный участником тестирования. Первичным баллом, набранным абитуриентом за выполнение теста, будет являться сумма баллов за каждое верно (или частично верно - об этом ниже) выполненное им тестовое задание. Для каждого предмета и каждого раздела в тесте своя система баллов - ее можно увидеть на сайте РИКЗ. После подсчета на первом этапе по результатам статистической обработки первичному баллу будет поставлен в соответствие тестовый балл на 100-балльной шкале, который и будет являться итоговым результатом тестирования.

Второе новшество связано с начислением тех самых первичных баллов в заданиях, где имеется более одного верного ответа или нужно указать верное сочетание букв и цифр. До нынешнего года в случае хотя бы одной ошибки все задание оценивалось в ноль баллов. А за правильный вариант абитуриент получал 2 балла. С ЦТ-2019 эта система изменится. Теперь 0 баллов будет выставляться за две и более ошибок, а за одну абитуриент сможет рассчитывать на 1 балл.

Ошибкой при указании ответов на задание с выбором двух и более правильных ответов считается:

  • указание неверного ответа;
  • неуказанный верный ответ.


В случае если дано более одного неверного ответа, не указано более одного верного ответа, а также дан хотя бы один неверный и одновременно не указан хотя бы один верный ответ, - задание признается выполненным неверно (допущено более одной ошибки).

Чуть сложнее с заданиями на соответствие. Ошибкой при указании ответа, предполагающего запись в бланк ответов краткого ответа в виде сочетания букв и цифр, считается одна неверно указанная цифра при соблюдении условий:

количество символов в ответе соответствует инструкции по выполнению тестового задания;
символы "А", "Б", "В", "Г", "Д" находятся соответственно на первой, третьей, пятой, седьмой, девятой позиции в ответе участника тестирования согласно инструкции по выполнению тестового задания.


В случае если в ответе участника тестирования не соблюдается хотя бы одно из условий, запись такого ответа признается не соответствующей условию тестового задания.