Симбио Сити. Зонирование территории и общественные пространства. Большое интервью с Н. Н. Власюком

icon 15:30
icon 214 просмотров
Симбио Сити. Зонирование территории и общественные пространства. Большое интервью с Н. Н. Власюком

Симбио-Сити. Транспорт и снижение уровня углекислого газа в атмосфере. Большое интервью с Н. Н. Власюком

- Какие градостроительные задачи ставит перед собой и решает архитектор?

Николай Власюк. - Годами, изо дня в день горожанин к вечеру добирается до дома, проводит время перед телевизором или компьютером, спит и утром идет на работу.

К сожалению, будни у большинства людей проходят по схеме «дом – работа - дом». Чтобы после работы отдохнуть, заняться спортом, встретиться с друзьями, прогуляться по парку, сходить на выставку, посидеть в кафе, нужно выехать из спального района в центр, где кипит городская жизнь. Для этого нужны время и силы.

Хорошо бы доработать схему до цепочки «дом-работа-отдых, общение, развитие», найти время и места для встреч и общения.

Задача архитекторов и градостроителей - создать больше публичных пространств, урбанистических парков, спортзалов под открытым небом, арт выставок и музыкальных площадок. Тогда Брест мог бы претендовать на звание креативного города с возможностью реализации личностного творческого потенциала.

Скверы, парки, набережные, кафе в центре уже есть, в других районах – их пока не хватает.

На Советской - своя изюминка, круговорот городской жизни, когда можно выбрать: сидеть в кафе и разглядывать идущих мимо люди, или наоборот – общаться с друзьями, прогуливаясь по улице.

Набережная - это шикарные ландшафтные виды и просторы, природа, тишина, небо. Вы просто осознайте, что за последние три года протяженность Набережной Бреста увеличилась в два раза и будет расти дальше к крепости. Сегодня мы готовим точки подключения объектов инфраструктуры к инженерным сетям практически через каждые 60-100 метров. Здесь можно будет организовать кафе, пункты проката велосипедов, лодок, скутеров. И Набережная станет еще одним весомым центром городской жизни.

Захочется тишины - езжайте за город.

- У нас есть такие тихие места?

Николай Власюк. – Например, в районе Красного двора уже в этом сезоне планируется обустроить места для отдыха и барбекю.

А, если рассматривать город в исторической перспективе, то Брест всегда позиционировался, как город-сад. И в XIX веке, когда закладывались бульвары и в 20-е годы XX века, когда создавалось зеленое кольцо центра. Сегодняшняя стратегия направлена на восстановление исторического зеленого кольца и бульваров центра, развитие рекреационной оси вдоль реки от крепости к Красному Двору. Имеющийся потенциал – среднее кольцо исторических фортов и их фрагментов и большое зеленое кольцо новых районов.

- Можно об этом подробнее?

Николай Власюк. – В Бресте имеется большой потенциал формирования городского зеленого каркаса. Это - кольцо вокруг города, вдоль северного обхода и реки Лесной, далее - Тельмы, Красный Двор и – в перспективный южный обход к границе. Центральная ось - Мухавец с зелеными коридорами вдоль реки с двух сторон и связями в жилые районы. Коридор от крепости через новые районы Юго-Запада до Парка тысячелетия к IV форту.

- В городе уже работают 2 больших парка. Спроектированы «Городской сад» и «Парк тысячелетия». Недостаточно?

Николай Власюк. - До них еще добраться надо. Если сделаем новые, пусть небольшие парки на расстоянии до 300-400 метров от жилых домов, то он станет более привлекательным для жизни. Люди хотят иметь возможность где-то встречаться, общаться, вместе гулять, бегать для здоровья по утрам. И тратить меньше времени на разъезды.

Таким зеленым островком для Березовки может стать доступ к ботаническому питомнику в IX форту, на Дубровке - это VIII форт и форт В, в Козловичах -это форт 1 и форт А. В, районе Интенданского городка открыть сквер на Папанина. Сложнее дело обстоит на Речице и на Киевке. Сегодня приходится ломать стереотипы, доказывать необходимость пусть небольших зеленых зон в шаговой доступности в районах усадебной застройки. Считается, что иметь в собственности 6 соток – достаточно. Выставить высокий глухой забор - верх престижа.

Симбио Сити. Архитектура, урбанистка. Большое интервью с Н. Н. Власюком