Улица Советская

Улица Советская протяженностью 1740 метров – от улицы Орджоникидзе до зоны отдыха в пойме реки Мухавец – расположена в центральной части города. В XIX-начале XX веков часть улицы до ул. Гоголя называлась Миллионная, за ул. Гоголя – Полицеская. С 1921 по 1939 гг носила имя майора Ежи Домбровского, с 1939 по 1941 гг – Советская, в 1941-1944 гг – Генералштрассе, с 1944 г. – снова Советская. Первые каменные постройки появились в середине XIX в.

В начале улицы сохранились несколько домов, построенных до 1915 г. После пожара в 1915-м до наших дней сохранилось несколько домов в начале улицы, которая практически заново отстроена в первой половине минувшего столетия.

На улице Советской находится Свято-Николаевская братская церковь.

Во второй половине XIX в. Брестское Николаевское православное братство построило в городе деревянный храм, который 4 мая 1895 г. был полностью уничтожен во время пожара. Православное братство приняло решение восстановить церковь.

Моряки Тихоокеанского флота – выходцы с Брестчины, участники русско-японской войны 1904-1905 гг – узнав, что в Брест-Литовске возводится церковь в честь небесного покровителя русского военно-морского флота Николая, собрали и передали деньги на ее строительство. По личному распоряжению императора Николая II, которому доложили о благородном поступке моряков, казна выделила братству Святителя Николая недостающую сумму.

В 1906 г. церковь открыли для прихожан.

28 мая 2005 г. перед оградой церкви установили памятник морякам-участникам русско-японской войны начала XX столетия. В притворе храма размещены две мемориальные доски морякам – уроженцам Брестчины, погибшим в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 г.

Если идти по левой стороне в сторону проспекта Машерова, можно увидеть памятник архитектуры 1950-х годов – большой магазин с колоннами. Он был построен как Брестский ЦУМ, позже стал главным магазином для детей и назывался «Детский мир».

Сразу за ним – здание общежития, за польским часом здесь работало отделение Банка промышленности и торговли.

До начала Второй мировой войны на углу Советской и Пушкинской размещался городской магистрат, а с сентября 1939 по июнь 1941 гг – Временное управление города. В 1944 году здесь была организована поликлиника, в настоящее время – Брестская областная стоматология.

Первый в Бресте светофор появился на перекрестке Советская-Пушкинская в начале 1960-х гг.

Длинная история у здания, где в наши дни репетирует Брестский городской духовой оркестр под управлением Валерия Коваля.

Во времена Российской империи здесь размещалась женская гимназия. В начале 1920-х гг – кинотеатр «Коалиция».

В 1925 году кинотеатр поменял владельца и стал называться «Адрия». В годы Великой Отечественной войны в одном из самых больших и модных брестских кинотеатров «крутили кино» для солдат и офицеров вермахта.

«За польским часом» на первом этаже рядом со входом в кинотеатр находилось популярное кафе Краневского, которое славилось югославской бузой – козьей простоквашей. 7 июня 1932 г. члены коммунистической партии Западной Белоруссии в этом здании совершили неудачное покушение на белогвардейского генерала Станислава Булак-Балаховича.

В советское время здесь находился кинотеатр «1 Мая» с билетными кассами на первом этаже, большим фойе с черно-белыми, а позже – цветными, фотографиями знаменитых советских актеров и обязательным буфетом.

В годы перестройки у многих советских людей появились видеомагнитофоны и возможность смотреть новинки мирового проката, не выходя из дома. Кинофильмы на большом экране потеряли былую популярность, а кинотеатры начали сдавать площади в аренду под магазины и выставки.

Позже его переименовали в киновидеоцентр, но сохранили привычное «1 Мая».

Первые этажи двухэтажных домов на улице Советской занимали магазины и частные лавки.

На месте здания «Белтелкома» были одноэтажные деревянные дома с фотостудией и парикмахерской, которые были, наверное, самыми посещаемыми в городе. По свидетельству современников, одна из причин такой популярности – всего одна ступенька, переступив через которую, посетитель оказывался в таинственном затемненном мире фотографии или в шумной парикмахерской.

На работу этих заведений практически не влияли никакие мировые катаклизмы.

На углу с Маяковского – еще одно здание, построенное до 1915 года. Оно было спроектировано специально для жандармского управления Брест-Литовска. Очевидно, что архитектура и функциональность были так грамотно продуманы, что современные представители силовых структур продолжают использовать здание до сих пор. Хотя на первом этаже расположен обычный «гражданский» магазин, торгующий чулками и носками.

В период немецко-фашистской оккупации в доме 33 некоторое время жил один из организаторов и руководителей Брестского коммунистического подполья Петр Георгиевич Жуликов. С первых дней Великой Отечественной войны он активно включился в борьбу с врагом. Под его руководством была создана подпольная организация, с августа 1941 г. – подпольный центр.

На углу Советской и Гоголя в 1930-х гг. действовала пожарная служба. В доме номер 61 тогда же размещался банк «Еврейский».

В 1951-1957 гг улицу Советскую реконструировали, начали застраивать многоэтажными домами.

Во времена СССР здесь, на перекрестке с улицей Гоголя, находились самые модные ателье по индивидуальному пошиву одежды «Силуэт» и «Мода» и трикотажная фабрика «Индзаказы». Сейчас в этих зданиях сталинской архитектуры размещаются банки, магазины, офисы и Детская хореографическая школа г. Бреста.

В 2009 году на пересечении улиц Советской и Гоголя прошла церемония открытия Памятника 1000-летия Бреста.

Общая высота 15 метров. Авторы: архитектор Алексей Андреюк, скульптор Алексей Павлючук.

Памятник задуман как модель города, выраженная в исторических образах (князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, Николай Радзивилл Черный) и в обобщенных образах жителей города (летописец, солдат, мать). Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя. В апреле 2011 года на памятнике был установлен круговой горельеф общей площадью 11 м². На нём нашли отражение 6 исторических сюжетов: легенда об основании города, строительство города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве, издание Берестейской Библии, оборона Брестской крепости 1941 года, освоение космоса. Отливка из бронзы осуществлена ООО «Литейный двор». Летом 2011 года красочная ограда в стиле модерн завершила архитектурный ансамбль.

Открытие памятника ознаменовалось курьезом – в общей сложности в надписях на памятнике авторами было сделано 75 орфографических ошибок.

В доме номер 54 находится выставочный зал Брестского областного общественно-культурного центра – главная выставочная площадка для художников Брестской области. Здесь же салон – магазин «Скарбнiца», где можно приобрести авторские художественные полотна и изделия декоративно-прикладного творчества.

В 1862 г. на улице было построено двухэтажное шестиугольное здание главной синагоги Бреста. Внутреннее ее убранство было скромным: побеленные голые стены. Блеска добавлял потолок, украшенный шикарной росписью по ветхозаветным сюжетам.

В 1944-1945 гг. синагогу приспособили под кинотеатр, действовавший более двух десятков лет. В 1970 г. на этом месте возведен современный кинотеатр «Беларусь». Архитектор, который проектировал новый кинотеатр, хотел сохранить старинное здание.

Именно поэтому кинотеатр «Беларусь» имеет круглую форму – вокруг стен синагоги возвели фактически круговую галерею, которая используется как фойе кинотеатра. Первым фильмом большого зала кинотеатра стала кинолента «День дельфина» производства США.

Если идти по направлению к проспекту Машерова, по правой стороне Советской привлекает внимание трехэтажное с оригинальным эркером и балконами здание в стиле модерн. Оно появилось в 1925 г. Архитектор Соломон Гринберг объединил в одном строении жилые помещения 2 и 3 этажа с торгово-фармацевтическим залом на первом этаже. В аптеке его жена работала провизором. При всех властях (польская, довоенная советская, оккупационная, снова советская и теперь белорусская) аптека Гринберга никогда не меняла профиль работы.

С 2009 года на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времен. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по приставной лестнице и вручную зажигает и гасит керосиновую лампу в каждом из 17 фонарей.

Есть и «городская легенда»: если подержаться за пуговицу на форме фонарщика и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Фонарщик появляется после захода солнца и заканчивает ритуал зажжения фонарей, когда совсем стемнеет. Точное время можно узнать на специально установленных для этого часах на пересечении с бульваром на проспекте Машерова. На часах всегда установлено точное «Время зажжения фонарей».

За проспектом Машерова улица продолжается до Набережной вдоль реки Мухавец.