back b
image

Минтруда: под обновленный «декрет о тунеядстве» попадут 250 тысяч белорусов

14:40
354 просмотра

 

По словам начальника управления политики занятости Министерства труда Олега Токуна, под действие декрета № 1 попадут около 250 тысяч белорусов.

Напомним, декрет № 1 был недавно принят президентом Беларуси и стал своеобразной заменой декрету № 3, прозванному в народе «декретом о тунеядстве». В новом декрете не предусматривается взимание с трудоспособных неработающих белорусов сбора на финансирование государственных расходов, а лица, ранее признанные плательщиками этого сбора, освобождаются от его уплаты.

Токун отметил, что в основу нового декрета положен «уже наработанный, хоть иногда и отрицательный опыт работы, когда извещения получали те, кто не должен был». В связи с этим, как заявил Токун, в новом декрете упор сделан на местные органы власти, которые займутся формированием списков. «Также мы будем использовать данные налоговой инспекции, базы данных Фонда соцзащиты, базы зарегистрированных в качестве безработных. Мы будем собирать максимально глобальную базу данных, чтобы, не дай бог, не ошибиться», – рассказал начальник управления.

Что касается услуг, которые подпадают под обновленный декрет и должны будут оплачиваться по полному тарифу, то Токун назвал в первую очередь жилищно-коммунальные услуги (тепло, свет, вода и другие). Механизм уплаты таких услуг по полному тарифу будет создаваться специалистами ЖКХ. Токун отметил, что они уже занимаются этими вопросами и стараются действовать аккуратно, чтобы не задевать родных и близких, проживающих вместе с теми, кто попадает под действие декрета.