back b
image

В Беларуси отменили сбор с тунеядцев. Лукашенко подписал обновленный «декрет о тунеядстве»

10:30
309 просмотров
В Беларуси отменили сбор с тунеядцев. Лукашенко подписал обновленный «декрет о тунеядстве»

25 января президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №1, предусматривающий меры по содействию занятости населения.

Основным изменением является отсутствие в декрете норм о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. Кроме того, лица, ранее признанные плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Обновленный декрет предусматривает концептуально иной подход, который направлен на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Так, с 1 января 2019-го года такие граждане будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг определит правительство до 1 апреля 2018-го года.

Большая роль в исполнении норм декрета отводится местным органам власти. Местные исполнительные и распорядительные органы создадут постоянно действующие комиссии, которые будут заниматься содействием гражданам в трудоустройстве. В комиссии войдут депутаты разных уровней, специалисты местных органов власти и представители общественных объединений. Возглавят комиссии председатели Советов депутатов. Именно комиссии будут принимать решение об освобождении на некоторое время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости, если у них имеются трудные жизненные ситуации.

В будущем правительство примет меры по активизации профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, которые ведут асоциальный образ жизни, по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физлиц. А уже местные органы власти будут вести индивидуальную работу с гражданами по их трудоустройству, направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения на территориях с напряженными ситуациями на рынках труда.

Декрет вступит в силу после его официального опубликования.