image

Секреты успешного бизнес старта от управляющего партнера венчурнного фонда

icon 10:24
icon 242 просмотра
Секреты успешного бизнес старта от управляющего партнера венчурнного фонда

Промод Хак, старший управляющий партнер венчурного фонда «Norwest Venture Partners» более 27 лет принимает решения о финансировании проектов, основанных на технологиях искусственного интеллекта, машинного или виртуального обучения. Он поделился своими знаниями об ошибках, которые часто мешают привлечь внимание инвестора к технологическому стартапу.

Цифровые технологии развиваются быстро. Здесь есть простор для выдвижения новых революционных идей, создания интересных проектов. Конкуренция тоже большая и жесткая. Привлечь и удержать внимание инвестора сложно.

В большинстве случаев венчурный инвестор не ограничивается просто выделением денег и ожиданием прибыли от вложений. Он готов поделиться знаниями и ожидает обратной связи от стртапера - отклика на советы и критику, принятия взвешенных конструктивных решений, основанных на анализе ошибок. Обладающий большим опытом предприниматель способен увидеть и предложить новые перспективные направления развития стартап проекта, что поможет качественной раскрутке новой компании.

По ходу презентации проекта инвесторы задают начинающему предпринимателю неудобные вопросы. Это позволяет понять личность стартапера, его способность реагировать на критику, восприимчивость к новым идеям, комфорт работы с человеком в качестве ментора.

На что обращают внимание венчурные фонды, принимая решение о финансировании стартап проекта?

  1. Состав и опыт в выбранном направлении у команды основателей. Если опыта в выбранной области у основателей мало, то они наверняка совершат ошибки в процессе получения необходимого опыта. Даже блестящая идея не заставит инвестора оплачивать обучение и ошибки стартапера.
  2. Рыночные возможности бизнеса при использовании предлагаемой технологии. В 2015 – 2017 годах технологические стартапы получили миллиарды инвестиций. Инвесторы имели возможность проанализировать опыт успешных и провальных компаний и выработать критерии рыночной оценки бизнес-проектов. Продвинуть многообещающую идею может помочь рекомендация другого венчурного инвестора.
  3. Опыт успешной реализации подобных проектов.
  4. Эффективная бизнес-модель и способность убедить инвестора в рыночной перспективе предлагаемого продукта. Часто информация об успешных стартапов порождает рост предложений-копий. Инвесторы предпочитают быть в числе первых, вкладывать в новаторов. Именно это позволяет быстрее заявить о себе, выйти и укрепиться на рынке.

Сфера IT привлекает амбициозных предпринимателей, но они должны быть готовы учиться и справляться с неизбежными сложностями. Опытные инвесторы способны заметить потенциал оригинального и конкурентного продукта и помочь в его продвижении.