Вторую волну коронавируса ожидают в Беларуси в ноябре-декабре

Здравоохранение
10:52
9 984 просмотра

Защитная продукция covid19

Минздрав Беларуси ожидает вторую волну коронавируса в ноябре-декабре.

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. Она выступала 30 июля в средней школе №3 в Ганцевичах в Брестской области, так как является доверенным лицом кандидата в президенты Александра Лукашенко. Богдан не только агитировала избирателей голосовать за Лукашенко, но и рассказала о ситуации с коронавирусом в Беларуси, сообщает TUT.by.

По словам Богдан, в Беларуси продолжают фиксировать случаи коронавируса, а система здравоохранения уже начала готовиться к возможной второй волне эпидемии.

«По расчетам мы ожидаем возможную вторую волну коронавирусной инфекции в ноябре-декабре», – сказала замминистра.

Подготовка к новой волне коронавируса заключается в пополнении запасов индивидуальных средств защиты и закупке необходимых лекарств. Респираторы третьего класса защиты, перчатки и другие средства защиты закупают в Малайзии. Запасы многих лекарств, которые производятся в Беларуси, уже сделаны. В частности, это антибиотики, жаропонижающие, средства для наркоза, простые гепарины, применяемые для предотвращения свертываемости крови. Также запаслись противогриппозными препаратами, несмотря на то, что они не действуют на коронавирус.

Лекарства, которые закупаются в других странах, также есть в запасе. Несмотря на повышенные цены в условиях пандемии, были закуплены препараты для лечения малярии, низкомолекулярные гепарины. Однако пока что не решен вопрос с антивирусным препаратом ремдесивир, так как США выкупили 90% производства. Поэтому сейчас стоит задача купить дженерик – препарат, который копирует оригинал. Кроме того, на белорусских фармацевтических предприятиях хотят создать хотя бы небольшое его производство.

По словам замминистра, клинические протоколы по лечению коронавируса не намерены менять в ближайшее время, так как они вполне работоспособные. Также подготовка ко второй волне коронавируса заключается в реконструкции больниц, которые будут принимать зараженных. Там делают дополнительные точки кислорода. Кроме того, была разработана электронная система мониторинга заболеваний, которая позволит собирать информацию не вручную. Установка разработки позволит вести мониторинг с помощью единой системы с удаленным доступом.

«Еще одна наша задача – подготовиться не только ко второй волне, но и не допустить циркуляции сезонного вируса гриппа. Наша задача в сентябре-октябре провести вакцинацию населения от гриппа», – рассказала Елена Богдан.

По данным на 30 июля, в Беларуси выявили 67 665 случаев коронавируса.