ВОЗ предупредила о возможности появления более опасного штамма коронавируса

Здравоохранение
09:05
21 429 просмотров
ВОЗ предупредила о возможности появления более опасного штамма коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил об угрозе появления нового штамма коронавируса, который может быть опаснее предыдущих вариантов.

«Чем шире распространение вируса, тем больше его вариантов появится с потенциалом стать еще более опасными, чем дельта-вариант, который сейчас наносит столько ущерба. И чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин – и мы все вернемся в самое начало», – рассказал Тедрос Гебрейесус, выступая в Токио на 138-й сессии Международного олимпийского комитета.

Директор ВОЗ отметил, что пандемия – это испытание, с которым мир не справляется. Он напомнил, что за время его выступления в мире от коронавируса умрет сотня человек, а к моменту завершения Олимпийских игр могут погибнуть более 100 тысяч человек по всему миру.

Сам Гебрейесус считает, что мир не может прекратить пандемию, имея все необходимые инструменты для этого, из-за отсутствия реальных политических обязательств.

«Правительства стран, особенно G20, должны проявить коллективную волю и использовать средства для спасения человеческих жизней. Если ведущие экономики мира захотят, то смогут поставить пандемию под контроль в течение месяцев, если они поделятся и вакциной и будут создавать стимулы для масштабирования ее производство», – уверен Гебрейесус.

Глава ВОЗ надеется, что к середине 2022 года 70% населения каждой страны будут вакцинированы от коронавируса. По его мнению, это позволит не только остановить пандемию, но и перезапустить мировую экономику.