Глава ВОЗ заявил о начале третьей волны коронавируса COVID-19 в мире

Здравоохранение
08:48
28 672 просмотра
Глава ВОЗ заявил о начале третьей волны коронавируса COVID-19 в мире

Мир находится в начале новой волны пандемии коронавируса COVID-19.

Об этом 14 июля заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, третья волна пандемии пока что находится на начальном этапе.

Гебрейесус указал на рост заболеваемости коронавирусом в мире на минувшей неделе. Также он обратил внимание на увеличение смертности от последствий коронавируса. По его словам, число смертей выросло впервые после десяти недель снижения числа летальных исходов.

Причиной такого развития ситуации в ВОЗ считают распространение индийского штамма коронавируса – «Дельта». Дело в том, что он в два раза заразней изначального.

«Вариант «Дельта» является одним из главных факторов нынешнего роста показателей передачи, что подогревается возросшими социальными контактами и мобильностью, а также непоследовательным применением проверенных мер в области здравоохранения и социальных мер», – уверен гендиректор ВОЗ.

При этом в организации считают, что дельта-вариант коронавируса станет доминирующим, так как сейчас он присутствует уже в 111 странах мира и вытесняет другие варианты вируса.

Также Гебрейесус заявил, что его шокирует неравенство в доступе к вакцинам от коронавируса в мире. По его словам, большинство землян «находится в полной зависимости от вируса» из-за отсутствия вакцин. Гендиректор напомнил, что многие страны до сих пор не получили никаких вакцин, а большинство остальных государств имеют их недостаточно.

Глава ВОЗ уверен, что международный механизм доступа к вакцинам COVAX может работать, но сейчас масштабы его деятельности слишком малы и поставки прививок составили лишь чуть более 100 млн доз.