МИД Беларуси заявило об озабоченности политизацией темы пандемии в ВОЗ

Здравоохранение
16:52
30 739 просмотров
МИД Беларуси заявило об озабоченности политизацией темы пандемии в ВОЗ

Беларусь пристально следит за дискуссией об источнике возникновения коронавируса и принимает активное участие в выработке решений по данному вопросу. С соотвествующим заявлением выступило МИД Беларуси. 

«Беларусь серьезно озабочена политизацией темы пандемии в ВОЗ, оказанием давления на Организацию и на отдельные государства. Мы видим, что Китайская Народная Республика не на словах, а на деле открыто и прозрачно взаимодействует с ВОЗ с первых дней вспышки коронавируса, вносит весомый вклад в разработку вакцин и методов лечения», – заявили в белорусском МИД.

В ведомстве уверены, что определить источник возникновения нового вируса должны ученые, а не политики и дипломаты. В МИД напомнили, что под эгидой ВОЗ группа экспертов посетила Китай, чтобы найти источник первого заражения коронавирусом. Специалисты пришли к выводу, что лабораторное происхождение инфекции крайне маловероятно и нужно проводить дополнительные исследования.

В МИД Беларуси озабочены тем, что в то же время представители некоторых стран пытаются дезавуировать выводы миссии ВОЗ, подменить их домыслами, а также навязать свою точку зрения мировому сообществу. Ведомство считает, что такие попытки негативно скажутся на сотрудничестве по исследованию коронавируса и снизят эффективность борьбы с ним в мире.

Белорусская сторона уверена, что справиться с пандемией и будущими ЧП в области здравоохранения удастся только совместными усилиями при координации ВОЗ.