ВОЗ: к весне омикроном заразится более половины населения Европы

Здравоохранение
15:17
21 485 просмотров
ВОЗ: к весне омикроном заразится более половины населения Европы

Более 50% населения Европы будет заражено штаммом коронавируса омикрон.

Такое заявление сделал глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. По его словам, это может случится в ближайшие 6-8 недель. Соответствующий прогноз сделали специалисты Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете.

Клюге подчеркнул, что омикрон выявили уже в 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии. По его словам, данный штамм коронавируса быстро становится доминирующим в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах.

При этом омикрон очень заразен. Собранные за последние недели данные подтверждают его высокую трансмиссивность. Дело в том, что мутации омикрона позволяют ему легче закрепляться на клетках человека и он может передаваться даже тем, кто переболел или вакцинировался. Однако Клюге отмечает, что одобренные вакцины все равно хорошо защищают от тяжелой формы заболевания и летального исхода.

По данным ВОЗ, в первую неделю 2022 года в европейском регионе было зафиксировано более 7 млн новых случаев заражения коронавирусом – это говорит о двухкратном росте заболеваемости за две недели. По словам Клюге, 26 стран сообщают, что более 1% их населения заболевает COVID-19 каждую неделю.

Ране сообщалось, что в Беларуси рост заболеваемости коронавирусом ждут к концу января-началу февраля.