ВОЗ: эпидемия коронавируса может перерасти в пандемию

Здравоохранение
icon 08:57
icon 5 668 просмотров
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус

Всемирная организация здравоохранения предупреждает об угрозе превращения эпидемии коронавируса в пандемию.

По последним данным, новый COVID-19 зарегистрирован уже в более чем 100 странах. О сложившейся в мире ситуации высказался генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус:

«Угроза пандемии стала очень реальной. Но это будет первая в истории пандемия, которую можно будет контролировать», – отметил глава ВОЗ.

По мнению Гебрейесуса, современная медицина может справиться с COVID-19:

«Мы не во власти этого вируса. Из 80 тысяч зарегистрированных случаев в Китае более 70 процентов выздоровели и были выписаны», – сказал он.

По словам главы ВОЗ, около 93% инфицированных находятся в четырех странах: Китае, Южной Корее, Иране и Италии. В КНР контролируют эпидемию, а в Южной Корее количество новых случаев заражения снижается. В скором времени принятые меры дадут результат и в Италии.

Всего в мире было зафиксировано около 107 тысяч случаев заражения коронавирусом. Более 60 тысяч выздоровели. Однако летальность от вируса все-таки достаточно большая и отличается в разных странах:

  • Италия – 4,96%;
  • США – 4,03%;
  • Китай – 3,83%;
  • Иран – 2,96%;
  • Южная Корея – 0,68%.

По словам главы Минздрава Владимира Караника, в Беларуси коронавирус удалось взять под контроль. Предпосылок для массового распространения вируса нет.