Выхаживание недоношенных младенцев в Беларуси поднялось на новый уровень

icon 13:22
icon 7 898 просмотров
Выхаживание недоношенных младенцев в Беларуси поднялось на новый уровень

Когда нам рано, но мы здесь.

О новых методиках выхаживания младенцев – вместе с Юлией Рожко, заведующей педиатрическим отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя».

Стены этого особого отделения в восьмом корпусе не похожи на больничные – увешаны фото детей, которые проходили здесь реабилитацию и уже подросли до 3-5 лет.

– Их присылают счастливые родители, которые держали с нами связь все эти годы, следовали советам медиков, делились своим опытом с отделением. Сами думайте. Наш рекордсмен Илья: 26 недель, вес 550 грамм. Сейчас ему 3 года – здоровый, серьезный мальчишка. Есть Ярик: 29 недель, 990 грамм. Теперь занимается спортом – хоккей, плаванье, в следующем году пойдет в школу. Надежда: 770 грамм, 25 недель. За нее еще надо бороться. Она не на фото, а в кювезе. Конечно, медицина предлагает замечательные аппараты поддержания дыхания, многофункциональный кувез и питание, но 20% детей, по статистике, рожденных до 28 недель, это дети, которые останутся с ограниченными возможностями. Они, как правило, к году имеют отклонения в развитии центральной нервной системы, не 100% зрение, тугоухость. 

А вся проблема в том, что гарантии правильного формирования незрелого мозга в первые недели и месяцы жизни не даст никто. Выявлено, что непосредственное нахождение мамы и папы рядом, в  контакте с малышом, любовь и вовлеченность в поле родственников способствует скорейшему развитию незрелого мозга.

СПРАВКА

В Беларуси начиная с 2015 года средние цифры рожденных недоношенных детей – около 4% от всех рожденных или 4 тысячи в год. Из них более 250 имеют экстремально низкую массу тела (до 1000 гр.).

По правилам ВОЗ, к которым Беларусь присоединилась в 1997 году, детей с весом от 500 грамм считают живорожденными младенцами и выхаживают до максимально возможного выздоровления.  

– У тех родителей, которые готовы отдавать свое тепло и заботу такому младенцу, результат есть. Фото их выросших детей вы видели. У них были проблемы с дыханием, пищеварением, нервной системой. Между тем они выровнялись, организм отстроился. Но есть и другой сценарий. Если у мамы низкая мотивация вместе добиваться улучшения, сохранять веру и при неудачах в этот месяц-три у кювеза и при крошечных удачах – куда уж тут справиться малышу одному. Бывает, у некоторых спит материнский инстинкт,  или они хотят, я бы сказала «по-деревенски», решить вопрос, положить ребенка на печку и ждать, что дозреет само собой. Такого может и не случиться.

– Неужели такое возможно, – невольно спрашиваю я.

– Да, бывает. Если мама или папа – кто-то один или оба – по природе пессимист и паникер, то с ними говорить очень трудно. Она, например, услышав весь возможный прогноз осложнений, будет  плакать над  малышом с весом 2200. Таким образом, почти здорового кроху можно, что называется, упустить, дождаться, когда у него идентифицируют диагноз ДЦП. А в случае, когда мама настроена на победу, на позитив, и младенец выходит из тяжелейших ситуаций со здоровьем. Ведь что ему надо – ее присутствие и защита.

Юлия Рожко более двадцати лет на своем посту. Она – особенный человек, в поле которого не почувствуешь какого-то холода или отчуждения. Это профессиональное.

Порой, чтобы бороться с незнанием и страхом молодых мам перед образовавшейся проблемой врачу приходится быть в первую очередь психологом и психотерапевтом.

– Раньше, как вы знаете, мам недоношенных деток не пускали к малышам, пока те в кювезе. Теперь наоборот, мы приглашаем остаться в больнице, если сами не попросились жить в палате рядом с сыном или дочкой. – говорит Юлия Рожко. –  Обидно, когда спасенное в больнице дитя, которое еще требует повышенного внимания после выписки, дома попадает в среду, где обременяет эгоистичного отца. Он не понимает остроты проблемы, если просто устал. Поэтому папа в роддоме – желательное явление. И семейное выхаживание – лучший образ справиться с трудностями. Поддерживать хрупкую гармонию выздоровления должны все члены семьи. Знаете, бывает и такое, что немотивированные папы уходят из семей, где появился младенец с ДЦП. Это не отдельные случаи.   

Папа и мама-кенгуру                   

В течение последнего года в отделении недоношенных новорожденных введен новый порядок, который хорошо известен в европейских клиниках, когда пребывание обоих родителей непосредственно рядом с крохой приветствуется и поощряется. Положить на грудь «кожа к коже», говорить, петь, делать стимулирующий массаж мимических мышц, кормить – все это может и мама, и папа.

Мозг младенца, окруженного заботой, отстраивается значительно быстрее, когда рядом любящие сердца. Установить с ребенком связь с самого момента его появления на свет хорошо и для полноценных детей и особенно для недоношенных.

Выхаживание недоношенных младенцев в Беларуси поднялось на новый уровень

Знакомьтесь, папа Алексей. Он впервые взял на руки Аврелия и Евдокима, когда им еще полагается лежать внутри мамы месяц или более. Он считает, что это незабываемый опыт и ощущения. Вот так, на груди, покачиваясь в кресле, он проводит час-два каждый день после работы. Ему есть, о чем перекинуться со своими близнецами. Он перестал быть папой «для мебели», которыми считают себя большинство мужчин в замечательное и трудное время прихода нового человека в семью, а стал полноценным папой.

Папа Александр. У него тройня. Дети – два мальчика и дочь – зачатые по ЭКО-методике, в 33 недели появились на свет путем кесарева сечения. Не более месяца они пролежали в кювезе. Не отключая от аппарата, методом «кенгуру» мама и папа Цупринчик постоянно общались с детьми. Долгожданные дети не лишние, и когда втроем. Ведь это уже третья попытка обзавестись ребенком методом ЭКО и бессчетная – естественным путем. Теперь мама Юлия и дети в отдельной палате: вся забота лежит на ней круглосуточно.

В больницу папа Александр приезжал почти каждый день, взял отпуск на время переезда семейства домой под Новый год. Он отлично умеет пеленать, мыть и успокаивать тройню, научился  делать легкий стимулирующий массаж перед кормлением. Не один раз он выручал маму, когда ей надо было хоть немного отдохнуть, привести себя в порядок. Александр – очень скромный и заботливый папа который к тому же имеет большие планы на будущие со своими детьми. И конечно, у Станислава, Михаила и Яны все будет хорошо.

– Вся инициатива, чтобы быть папой-кенгуру, поначалу исходила исключительно от меня. Я сам попросил заведующую, врачей. Только тогда получил «зеленую улицу» семейного ухода за тройней. Но знаю, что я не один такой.

Год двоен и троен

За прошедший 2019 год Юлия Рожко заметно веселее начала смотреть на своих маленьких пациентов. У многих из них дела пошли значительно лучше из-за системы семейного выхаживания. Кроме того, каждый год, начиная с 2014, приносит белорускам больше многоплодных беременностей, а значит, нагрузка для врачей-неонатологов увеличивается. Сейчас в отделении в среднем восемь двоен и 2-3 тройни. 

Выхаживание недоношенных младенцев в Беларуси поднялось на новый уровень

Это и дети по ЭКО-зачатию, и свои тоже. Но что самое важное – это желанные дети, родители которых высоко мотивированные люди, а с такими всегда легко.

А где много голодных ртов, там надо много молока. Второй козырь успешной реабилитации – грудное вскармливание. Теперь и это возможно, поскольку каждой маме предлагается сохранять молоко и сцеживать его для хранения и кормления через бутылочку, если младенец еще не может полноценно сосать. Возможность хранить грудное молоко уже есть. Также оборудуется комната для сцеживания с новыми технологиями.

РАНО – не поздно

Поскольку родители всех реабилитированных малышей за многие роды обладают бесценными секретами ухода и помощи крохам, они организовали республиканское общество РАНО, с которым активно сотрудничает центр «мать и дитя».  Сайт rano.by предлагает обучающее видео и консультации для всех родителей, и из столицы, и живущих на периферии, в сельской местности. Перед бедой они не останутся одни. Бесплатно и с лучшими пожеланиями. Рано не поздно.

У древних славян богини Рожаницы наделяли каждого младенца ангелом-хранителем спустя какое-то время после рождения. Индейцы говорили, пришел «нагуаль», когда в хижину с новорожденным вдруг неожиданно задувал ветер или рядом появлялись животные, птицы. Так узнавали духа-хранителя. Пожелаем детям «РАНО» своего ангела.

Лариса Каштанова