В Беларуси еще у троих пациентов положительные тесты на коронавирус

icon 13:59
icon 8 497 просмотров
В Беларуси еще у троих пациентов положительные тесты на коронавирус

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник рассказал о ситуации с коронавирусом в стране.

По словам министра, ситуация с коронавирусом остается контролируемой:

«По поводу ситуации с коронавирусом в Республике Беларусь: мы по-прежнему оцениваем ее как стабильную и контролируемую... Мы на сегодня больших рисков выхода ее из-под контроля не видим, – заяви Караник.

Предыдущая медицинская практика по препятствованию распространения эпидемии, а именно изолирование контактов, оказалась оправданной. Еще у трех пациентов, которые тесно общались с носителями вируса, приехавшими из Италии, на выходных тесты показали положительные результаты.

Однако окончательный диагноз еще не поставлен. Для подтверждения коронавируса необходимо минимум два положительных результата. К счастью, эти люди были изолированы задолго до положительных тестов и, даже если их диагноз подтвердится, то широко распространить вирус они не могли.

«Думаю, мы будем ставить вопрос о наличии вируса у них в организме: из разряда контактов первого уровня они перейдут в разряд инфицированных. Но никаких признаков заболевания у них нет: температура нормальная, клинических проявлений нет. Мы считаем, что заболевание пройдет в характере носительства данного вируса либо в легкой форме», – рассказал подробности Караник.

Если коронавирус у трех пациентов подтвердится, то количество случаев заражения коронавирусом в Беларуси увеличится с 6 до 9. По словам министра, уже на данном этапе отрабатываются все контакты этих людей.

Первый зараженный коронавирусом в нашей стране – иранский студент – уже находится на стадии выздоровления. Медики уже получили первые отрицательные результаты, однако за ним продолжат наблюдение еще в течение 14 дней.

Зараженные коронавирусом из Витебской области также находятся под контролем медиков. Их состояние удовлетворительное. У остальных людей, контактировавших с носителями вируса, признаков заболевания нет. В скором времени будет ставиться вопрос об их выписке из медучреждений.