ВОЗ: Беларусь все еще находится в локальной стадии передачи коронавируса

Здравоохранение
icon 14:46
icon 13 064 просмотра
ВОЗ: Беларусь все еще находится в локальной стадии передачи коронавируса

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев высказался о ситуации с коронавирусом в стране.

«Говоря о ситуации с COVID-19, Беларусь все еще находится в стадии локальной передачи вируса. Мы видим, что с наступлением лета накопилась какая-то усталость, люди привыкли и перестают осознавать опасность, которая все еще существует. Эта тенденция беспокоит, потому что вирус никуда не исчез, несмотря на стабилизацию и снижение новых регистрируемых случаев заболевания», – сказал БЕЛТА представитель ВОЗ.

Бердыклычев призвал белорусов соблюдать все меры профилактики: соблюдать социальную дистанцию, носит защитные маски и часто мыть руки. По его словам, надежды на то, что вирус исчезнет сам по себе с приходом лета, нет:

«По наблюдениям, нет признаков сезонности вируса. То есть он распространяется и в странах с жарким климатом. Поэтому надеяться на то, что с приходом лета он просто сам уйдет, пока не приходится. И все рекомендации остаются прежними», – сказал эксперт.

По словам представителя ВОЗ, пока что делать выводы о стратегиях борьбы с коронавирусом рано. Сравнивать ситуации в разных странах также неправильно, так как методика борьбы, критерии регистрации заболеваемости и смертности разные. В последующем еще предстоит ретроспективный анализ.

Ранее министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что наша страна начала спускаться с плато.