Минздрав Беларуси: мы начинаем спускаться с плато

Здравоохранение
icon 09:21
icon 11 652 просмотра
Минздрав Беларуси: мы начинаем спускаться с плато

Министерство здравоохранения видит предпосылки к серьезному улучшению эпидемиологической ситуации в Беларуси. Об этом рассказал глава ведомства Владимир Караник.

«Мы видим положительную динамику в целом по стране, характеризующуюся уменьшением количества вновь выявленных случаев заболевания. Часть перепрофилированных медицинских учреждений, которые использовались для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, возвращаются к обычному режиму функционирования и оказывают помощь как многопрофильные больницы. Эта тенденция наблюдается во многих регионах. Считаем, что мы начинаем спускаться с плато, на котором находились в последнее время. Нам удалось растянуть пик заболеваемости, не допустить перегрузки системы здравоохранения», – заявил министр здравоохранения в эфире телеканала «Беларусь 1».

Караник уверен, что изначальная стратегия Беларуси по борьбе с коронавирусом оказалась правильной. Противостоять эпидемии таким способом позволило наличие санитарно-эпидемиологической службы, которая в большинстве стран была упразднена:

«Когда нас пытались обвинять, что мы не вводим ограничительные мероприятия, чтобы не нанести ущерба экономике, говоря, что наши соседи спасали людей, а не экономику, у меня в таком случае было желание ответить, что белорусская система здравоохранения тоже спасала людей, просто она начала делать это раньше», – заявил Караник, имея ввиду совершенствование белорусской санитарно-эпидемиологической службы.

Глава Минздрава отметил, что в Беларуси распространены инфекционные стационары, несмотря на то, что их сложно содержать из-за узкопрофильности и специальной системы вентиляции. Благодаря их наличию в нашей стране сформирована сильная школа инфекционистов. Это позволило эффективно бороться с эпидемией даже без карантина.

«В Беларуси соотношение умерших и заболевших одно из самых низких в мире – 0,56%. В России – 1,3%, самые высокие цифры, наблюдавшиеся в Европе, – около 16%. Вовремя оказанная квалифицированная медпомощь существенно снижает риск смерти от осложнений коронавирусной инфекции. В любом случае мы будем стремиться совершенствовать свою работу, внедрять новые протоколы лечения, наблюдения, чтобы свести эти цифры к нулю», – сказал министр здравоохранения.

По данным на 11 июня, в Беларуси уже более 51 тысячи случаев коронавируса.