image

Великобритания первая в мире одобрила таблетки для лечения коронавируса

Здравоохранение
07:46
31 225 просмотров
Великобритания первая в мире одобрила таблетки для лечения коронавируса

Великобритания стала первой страной, одобрившей таблетки для лечения коронавируса COVID-19.

Соединенное королевство одобрило использование на своей территории противовирусного препарата молнупиравир. Это таблетки американской фармацевтической компании Merck‛n‛Co, которые можно использовать при лечении коронавируса, в том числе в домашних условиях. Клинические испытания показали, что препарат вдвое снижает риск госпитализации и смерти при коронавирусных инфекциях.

«Сегодня исторический день для нашей страны», – сказал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

Еще в октябре Великобритания объявила, что закупит 480 тысяч доз молнупиравира. Этот препарат является первым пероральным лекарством для лечения коронавируса.

Таблетки предназначены для людей старше 18 лет. Врачи считают, что они могут быть особенно полезны для людей, которые не могут привиться от коронавируса из-за противопоказаний, а также для жителей бедных стран, где большая часть населения не привита из-за отсутствия вакцин.

Однако пока что доступность препарата будет низкой. Дело в том, что страны заранее заключили контракты на закупку. При этом компания Merck производит таблетки вместе с Ridgeback Biotherapeutics и собирается лицензировать их другим компаниям. Планируется, что до конца года будет выпущено 10 млн доз нового лекарства.

Сейчас решение об одобрении молнупиравира принимают Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и власти США.