bd302b274bd78caf

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться тяжелее первого

Здравоохранение
10:01
20 354 просмотра
В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться тяжелее первого

Второй год пандемии коронавируса может быть более тяжелым для человечества, чем первый.

Об этом 13 января заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. По его словам, сведения, поступившие за последние две недели говорят о том, что заболеваемость COVID-19 вновь достигла пика.

«Мы вступаем во второй год, и он может оказаться даже более трудным, учитывая динамику распространения», – сказал Райан.

Представитель ВОЗ подчеркнул, что только за последнюю неделю на планете коронавирусом были инфицированы 5 млн человек, а погибли от него более 85 тыс. Также в некоторых странах распространяются новые штаммы коронавируса. То есть, по словам Райана, сейчас в мире действуют те же «драйверы» распространения коронавируса, что и в прошлом году, но к ним добавились новые.

«Ситуация в некоторых странах ухудшится, прежде чем она станет лучше. Однако хорошая новость состоит в том, что сейчас у нас есть много инструментов, которые могут помочь установить контроль над передачей вируса», – прокомментировала эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

В соцсетях скептически отнеслись к заявлению ВОЗ о том, что пандемия в 2021 году может быть более тяжелой. Некоторые пользователи считают, что организация только запугивает и дает предсказания.

Также мнение ВОЗ о распространении пандемии не разделяют в российском центре Гамалеи, разработавшем вакцину «Спутник V». Там заявили, что пандемия коронавируса в России закончится в конце лета 2021 года.