В Украине опровергли обнаружение нового агрессивного штамма коронавируса

Здравоохранение
09:39
32 358 просмотров
В Украине опровергли обнаружение нового агрессивного штамма коронавируса

В Украине зафиксировали новый штамм коронавируса, который ранее не был выявлен в мире.

Такую информацию сообщило украинское издание «Вести». СМИ утверждает, что «украинский» штамм коронавируса обнаружили в Ивано-Франковской области, где большой процент инфицированных находятся в больницах.

Сообщается, что Минздрав Украины уже передал информацию об обнаружении нового штамма во Всемирную организацию здравоохранения. При этом официально об открытии новой мутации не заявлялось.

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Думаю, что скоро об этом будет информация на брифинге», – сказали СМИ в пресс-службе Минздрава.

Глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан рассказал, что в Ивано-Франковской области выявили так называемый комбовирус, который поражает именно молодых людей.

«Во всем мире пять подтвержденных штаммов коронавируса: Сovid-19, британский, испанский, южноафриканский и бразильский. Это пять активных штаммов коронавируса, который разошелся по всему миру из Китая. То, что выявили на Западной Украине, – это так называемый комбовирус, который циркулирует в Украине наряду с Сovid-19. Он подтвержден и имеет признаки британского штамма, который является модификацией южноафриканского и бразильского. Среди признаков – его агрессивность, быстрая распространенность и «молодость», – заявил «Вестям» Олег Рубан.

После Рубан сам же опроверг свои слова другому изданию «Страна». Он заявил, что его слова просто перепутали.

«Никакого нового штамма нет. По всей вероятности, «новость» появилась после того, как я рассказывал журналистам, как британский штамм пошел от южноафриканского. В итоге просто напутали», – сказал Глава Госпродпотребслужбы в Киеве.

Ранее сообщалось, что в Беларуси обнаружили «британский» штамм коронавируса.