В Украине два человека скончались после прививки вакциной AstraZeneca

Здравоохранение
13:46
16 140 просмотров
В Украине два человека скончались после прививки вакциной AstraZeneca

В Украине началась вакцинация от коронавируса препаратом от шведско-британской компании AstraZeneca. Уже были зафиксированы две смерти после вакцинации.

Командование медицинских сил ВС Украины сообщило 23 марта о гибели военнослужащей в Одесской области. За два дня до своей смерти она привилась от коронавируса. По данным Минздрава, женщина скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности. При этом противопоказаний для вакцинации у нее не было.

Вторая смерть после вакцинации произошла 24 марта в Черновицкой области Украины. Провизор аптеки в военном госпитале привился препаратом Covishield от AstraZeneca 15 марта, а на следующий день он попал в больницу. По предварительным данным, причиной смерти стал острый мозговой инсульт.

Известно, что у мужчины были тяжелые хронические сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие сопутствующие болезни, но противопоказаний для вакцинации не было. Перед ней он чувствовал себя хорошо. Также в этот день были привиты 9 человек из того же флакона вакцины. У остальных пациентов не было неблагоприятных эффектов после иммунизации.

Стоит отметить, что нет никаких доказательств того, что смерти произошли из-за препарата AstraZeneca. Однако гибели после иммунизации данной вакциной фиксировали и в других странах. В связи с этим страны начали приостанавливать вакцинацию этим препаратом, а Европейское агентство по лекарственным средствам инициировало проведение расследования для выяснений всех обстоятельств. После проверки оно рекомендовало продолжить вакцинацию этим препаратом.