Швеция приостановила применение вакцины AstraZeneca

Здравоохранение
14:02
40 788 просмотров
Швеция приостановила применение вакцины AstraZeneca

В Швеции вакцинация препаратом британско-шведской компании AstraZeneca приостановлена.

Соответствующее решение было принято Управлением здравоохранения Швеции. Вакцину AstraZeneca не будут использовать до тех пор, пока не завершится расследование Европейского агентства по лекарственным средствам.

Напомним, на территории ЕС зафиксировали 30 случаев тромбоза на 5 млн привившихся препаратом AstraZeneca. Пока что никакой связи с вакциной не выявлено. Однако Европейское агентство по лекарственным средствам инициировало проведение расследования для выяснений всех обстоятельств.

В Швеции о случаях образования тромбов у привившихся не сообщалось. Однако прививочную кампанию препаратом AstraZeneca все-таки решили приостановить в качестве меры предосторожности.

«Решение является мерой предосторожности. Вакцина хорошо известна, но все же важно приостановить вакцинацию до тех пор, пока агентство не выяснит, могут ли эти явления быть связаны с вакцинацией», – рассказал государственный эпидемиолог Андерс Тегнель.

Ранее Дания, Норвегия и Исландия остановили все поставки вакцины AstraZeneca. Австрия, Латвия, Литва, Люксембург и Эстония приостановили использование конкретной партии в миллион доз, которая была поставлена в 17 стран ЕС. После вакцинацию данным препаратом временно остановили в Германии, Франции, Италии, Испании и ряде других стран.