В Болгарии 10 тысяч человек погибли из-за ошибок при организации в вакцинации

Здравоохранение
09:46
20 129 просмотров
В Болгарии 10 тысяч человек погибли из-за ошибок при организации в вакцинации

В Болгарии ошибки, допущенные при организации кампании по вакцинации населения от коронавируса, привели к смерти около 10 тысяч человек.

С таким заявлением выступил министр здравоохранения технического правительства Болгарии Стойчо Кацаров. По его словам, страна совершила ряд ошибок, которые привели к печальным последствиям.

«Болгария при организации вакцинации не дала приоритета гражданам старше 60 лет и людям с тяжелыми заболеваниями. По мнению экспертов, это привело к смерти около 10 тысяч пациентов во время второй волны пандемии, эти жизни могли бы быть спасены, ведь около 80% умерших были пожилые граждане», – сказал министр.

Также Кацаров отметил еще одну ошибку в организации вакцинации. Болгария заказала больше вакцин британско-шведской компании AstraZeneca в ущерб остальным препаратам. В итоге задержки в поставках существенно снизили темпы вакцинации. До конца февраля в стране привили около 200 тысяч человек.

Сейчас Болгария занимает последнее место в ЕС по проценту вакцинированного населения. Полностью привито от коронавируса 16,2% населения, а первую дозу вакцины получили 18,1% жителей.