В Беларуси запускают производство вакцины от коронавируса «Спутник V»

Здравоохранение
16:34
15 842 просмотра
В Беларуси запускают производство вакцины от коронавируса «Спутник V»

РУП «Белмедпрепараты» уже начало запуск производства российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Первые валидационные серии препарата уже были произведены в Беларуси.

Об этом 26 февраля рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. По его мнению, запуск производства российской вакцины от коронавируса в Беларуси – важнейший итог стратегического взаимодействия двух стран.

Сегодня на площадках предприятия «Белмедпрепараты» производится розлив первых валидационных серий вакцины «Спутник V» по технологии, переданной российской компанией АО «Генериум». После будет проведено изучение стабильности препарата. При положительных результатах начнется наработка промышленных серий вакцины.

Также сейчас прорабатывается вопрос организации полного цикла производства российской вакцины в Беларуси. Российский фонд прямых инвестиций и другие партнеры проводят тестирование технологии полного цикла выпуска «Спутник V» в нашей стране.

Планируется, что выпуск препарата «Спутник V» на белорусских мощностях позволит обеспечить потребности Беларуси в вакцине от коронавируса. Также наша страна сможет не только производить препарат для внутреннего рынка, но и экспортировать вакцину за границу.

Ранее сообщалось, что в Беларуси уже почти 25 тысяч человек привиты от коронавируса. При этом не было зафиксировано ни одного случая осложнений после вакцины «Спутник V».