В Беларуси зафиксировано 304 случая коронавируса

Здравоохранение
16:42
6 839 просмотров
В Беларуси зафиксировано 304 случая коронавируса

Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало подробную информацию о ситуации с коронавирусом в стране.

Общее число случаев коронавируса в Беларуси достигло 304. Сейчас лечение проходят 254 человека. Еще 46 пациентов выздоровели и уже выписаны из медучреждений. Погибли 4 человека. 

У большинства зараженных заболевание протекает в легкой и средней форме. Только 11 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких. Они находятся в стабильном состоянии. Медики провели консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов.

Всего в стране зафиксировано 4 смерти пациентов с коронавирусом. Все они были пожилого возраста и имели множество хронических заболеваний.

В Беларуси фиксируют все больше инфицированных коронавирусом. Большинство заболевших – это выявленные контакты 1 и 2 уровней. На сегодняшний день в стране под медицинским наблюдением как контакты 1 и 2 уровней находятся 9 299 человек. Из них 1 943 госпитализированы.

«Принимаемые меры, направленные на сдерживание распространения инфекции за счет проведения санэпидрасследований и госпитализации всех пациентов, даже с бессимптомным носительством, контактных лиц, позволяют сдерживать лавинообразный рост заболеваемости, который характерен для соседних стран. Главная цель такой работы – вовремя выявить всех, кто, возможно, инфицирован и может стать источником опасности для своих близких», – пояснили в Минздраве.

Для того, чтобы выявлять все случаи инфицирования, в Беларуси решили тестировать на коронавирус не только больных с тяжелой пневмонией, но и тех, у кого пневмония средней тяжести. При этом для анализа берут не только мазок, но и забирают материалы из нижних дыхательных путей. Это значительно повышает точность результатов.  

Сейчас тест-систем в Беларуси хватает. В запасе более 11 тысяч тестов. Исследования анализов проводятся в 9 лабораториях. Если возникнет необходимость, то будут открыты еще 3.