В Беларуси более 50 пациентов получили плазму переболевших коронавирусом

Здравоохранение
10:21
7 155 просмотров
В Беларуси более 50 пациентов получили плазму переболевших коронавирусом

Специальных лекарств для лечения коронавируса в мире пока что нет, поэтому медикам приходится на практике проверять, какие методики лечения работают, а какие – нет.

Одним из эффективных методов лечения является переливание плазмы крови с антителами к COVID-19. В Беларуси такую процедуру сделали уже более чем 50 пациентам, у которых коронавирус протекает в тяжелой форме.

«По данным международных исследований, переливание плазмы с антителами эффективно, в том числе и для лечения тяжелых пациентов. В Беларуси такую методику также применяют. Мы видим определенные положительные результаты», – рассказал врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Литвинчук.

Переболевшие коронавирусом белорусы начали сдавать плазму для помощи тяжелобольным еще в апреле. Забор плазмы крови с антителами к COVID-19 организовали не только в столице, но и в областных центрах. В Бресте первый донор сдал плазму с антителами к коронавирусу в начале мая.

Также для лечения инфицированных коронавирусом используют медицинские препараты гидроксихлорохин, азитромицин, фавипиравир, ремдесивир, тоцилизумаб и их аналоги. Однако все они, по сути, являются экспериментальными. Пока что универсального препарата попросту нет.

«Наибольший положительный эффект оказывают немедикаментозные методы (лечения коронавируса – Прим.). Например, очень важно то, в каком положении находится пациент с пневмонией, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Когда человек с такой пневмонией находится на животе максимальное количество времени в течение суток, у него улучшается насыщение крови кислородом за счет задействования тех отделов легких, которые в норме не участвуют в дыхании», – отметил специалист.

Ранее стало известно, когда появится эффективный препарат для лечения коронавируса.