Экспресс-тесты на коронавирус могут появиться в аптеках

Здравоохранение
icon 09:28
icon 9 715 просмотров
Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов
Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов

В белорусских аптеках могут появиться экспресс-тесты на коронавирус.

Об этом рассказал главврач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов в эфире «Беларусь 1». Партия из 100 тысяч экспресс-тестов на антитела к коронавирусу прибыла в субботу в нашу страну. С помощью них можно выяснить не только само наличие антител, но и стадию протекания заболевания. Прибывшую партию распределили между медучреждениями, однако в будущем они могут появиться и в аптеках. Однако в ближайшее время ожидать этого не приходится.

Экспресс-тесты на коронавирус могут появиться в аптеках

 «Мне сложно сказать, как быстро он появится в аптеках. Сегодня мы говорим о том, что это одна из дополнительных вещей для диагностики и скорейшей диагностики, выбора тактики лечения при той или иной патологии, с которой поступают сейчас граждане в наши клиники», – рассказал Дмитрий Шевцов.

Экспресс-тесты делают за 15-20 минут. При этом они простые в использовании. В теории, их можно сделать в обычных домашних условиях.

«Теоретически можно сделать и в домашних условиях, потому что сам тест достаточно простой в своем применении. Это обычная тест-полоска, на которой нанесены три метки: одна – это контрольная, другие – это иммуноглобулины класса М и класса G. И все – туда необходимо нанести несколько капель либо сыворотки, либо плазмы, либо цельной крови, добавить туда раствора и смотреть на то, что будет появляться на тест-полосках», – рассказал врач.

Экспресс-тесты на коронавирус могут появиться в аптеках

Пока что экспресс-тесты будут применять в медучреждениях только по показаниям. Это позволит быстрее оказать необходимую медицинскую помощь инфицированным.

«Экспресс-тесты в первую очередь и в главную очередь будут делаться при наличии медицинских показаний, когда необходимо достаточно быстро провести дифдиагностику, чтобы выяснить, есть у пациента коронавирусная инфекция на фоне какой-то другой серьезной инфекции, например, пневмонии, либо ее нет. От этого будет зависеть тактика лечения буквально с первых часов», – уточнил специалист.

Врач отметил, что точность экспресс-тестов достаточно высокая. Погрешность есть, как и при любом тесте, однако в данном случае она минимальна.

Экспресс-тесты на коронавирус могут появиться в аптеках