В Беларусь пришла четвертая волна коронавируса COVID-19

Здравоохранение
13:50
19 101 просмотр
В Беларусь пришла четвертая волна коронавируса COVID-19

Четвертая волна коронавируса COVID-19 началась в Беларуси.

Об этом объявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он напомнил, что ранее Минздрав уже анонсировал ее начало, сообщав об увеличении числа заражений в Беларуси.

«Согласно течению эпидпроцесса, эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем. К сожалению, почти на самых высоких цифрах, которые были и ранее зафиксированы», – пояснил Пиневич.

Министр считает, что проблема в том, что высокие цифры заболеваемости повторяются ежедневно, в том числе и по госпитализации зараженных. В то же время он утверждает, что «какой-либо чрезвычайщины в этом нет». По мнению Пиневича, ситуация требует всемерного напряжения сил системы здравоохранения и справиться с четвертой волной поможет вакцинация.

«Я посмотрел тяжелых пациентов – в реанимациях вакцинированных пациентов нет. Когда беседую с пациентами в отделении, задаю вполне резонный вопрос: почему не вакцинировались? Извечное «авось», которое звучало сегодня почти от всех пациентов, меня если не удручает, то по крайней мере подталкивает к тому, что мы чрезмерно должны актуализировать вопрос осознанного прихода на вакцинацию», – высказался чиновник.

Пиневич подчеркнул, что вакцинация защищает от заражения коронавирусом не только привившегося человека, но и его близких. По его словам, вакцинированные вносят вклад в победу над пандемией.

Министр призвал людей вакцинироваться против коронавируса любым из препаратов. По его словам, медики ждут население в пунктах вакцинации, чтобы не встречаться в больницах при других обстоятельствах.