В Беларусь поступили первые 250 тысяч доз российской вакцины «Спутник Лайт»

Здравоохранение
13:10
30 509 просмотров
В Беларусь поступили первые 250 тысяч доз российской вакцины «Спутник Лайт»

Первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» поступила в Беларусь. Ее объем – 250 тысяч доз.

Об этом сообщил Минздрав Беларуси. Глава ведомства Дмитрий Пиневич отметил, что белорусская сторона с нетерпением ждала поступления данной вакцины в страну.

«Я бы хотел высказать благодарность правительству России, министру здравоохранения и, конечно, руководству РФПИ – они являлись заказчиками регистрации вакцины и проведения клинических испытаний», – подчеркнул чиновник.

Пиневич отметил, что Беларусь сейчас входит в сезон повышенной эпидемической заболеваемости. В связи с этим кампании по вакцинации против гриппа и коронавируса будут вестись параллельно. Использовать препарат «Спутник Лайт» рекомендуют для ревакцинации, вакцинации переболевших коронавирусом и молодежи до 23 лет.

«Полагаю, наши студенты смогут привиться этой вакциной. Она одноэтапная с достижением очень эффективных показателей», – сказал министр.

Привиться «Спутником Лайт» в Беларуси можно будет уже в конце следующей недели. При этом Пиневич надеется, что вскоре эту вакцину начнут выпускать на мощностях РУП «Белмедпрепараты» в рамках взаимодействия с российскими партнерами.

Ранее были названы запрещенные перед вакцинацией от коронавируса продукты.