Названы запрещенные перед вакцинацией от коронавируса продукты

Здравоохранение
10:33
33 010 просмотров
Названы запрещенные перед вакцинацией от коронавируса продукты

Перед прививкой от коронавируса COVID-19 стоит отказаться от некоторых продуктов.

Об этом заявил врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов в интервью радио Sputnik. По словам специалиста, некоторые продукты влияют на состояние после вакцинации.

Харлов считает, что употребление некоторых продуктов перед прививкой может привести к плохому самочувствию после нее. Врач поясняет, что особой подготовки к вакцинации не нужно, но стоит скорректировать свое питание для сохранения хорошего самочувствия после нее.

Специалист уверен, что снизить вероятность даже незначительных побочных эффектов вакцинации можно с помощью отказа от продуктов, вызывающих аллергию. Также не стоит переедать. Это необходимо сделать за несколько дней до прививки.

«Никакой новой пищи не пробовать, есть только то, к чему вы уже давно привыкли, вплоть до конкретной марки колбасы или молока. Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического. Во-вторых, не надо переедать, потому что это удар по иммунной системе», – сказал врач.

Харлов считает, что перед вакцинацией нужно снизить хотя бы вдвое употребление фруктов. Он не рекомендует есть в этот период бананы, виноград, дыню, а вот цитрусовые можно оставить, в том числе лимон, лайм и грейпфрут. Кроме того, доктор советует ограничить число углеводов в рационе.

«Сладкое – это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесет прививку. Это касается всех углеводов, даже не сладких: картофель, каши, хлеб тоже повысят уровень сахара в крови. Чем меньше сахара в крови, тем быстрее всё пройдет», – пояснил специалист.

Харлов отметил, что таких правил питания лучше придерживаться в течение двух недель после вакцинации, пока формируется первичный иммунный ответ.