Доктор Мясников опроверг возможность коллективного иммунитета от COVID-19

Здравоохранение
14:58
22 650 просмотров
Доктор Мясников опроверг возможность коллективного иммунитета от COVID-19

Российский врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что коллективный иммунитет к коронавирусу не будет сформирован в обществе.

Свое мнение Мясников обосновывает поведением коронавируса в странах, где население плотно привито от данной инфекции. По его словам, скорость распространения вируса там практически не уменьшилась по сравнению с предыдущими волнами.

«Процент положительных тестов в среднем там примерно 4,5%-5%. В период между волнами этот процент где-то 0,5-1%. В полностью привитом Израиле он 5,8%, в США, где полностью вакцинированы больше половины населения, – 13,8%. У нас в России спад и процент положительных тестов 4,6% и продолжает снижаться. Так что, как многими (и мной) ранее предполагалось – коллективного иммунитета у нас не будет», – убежден медик.

Мясников подчеркнул, что коллективный иммунитет нужен преимущественно невакцинированным от коронавируса. Если он сформирован в обществе, то вирус «вязнет» в подавляющей массе людей с иммунитетом и перестает передаваться незащищенным от COVID-19. По мнению телеведущего, в случае с коронавирусом это «не прокатило».

Ранее Мясников назвал главную ошибку заразившихся коронавирусом.