Глава ВОЗ заявил о вступлении мира в период реальной опасности из-за COVID-19

Здравоохранение
10:18
20 196 просмотров
Глава ВОЗ заявил о вступлении мира в период реальной опасности из-за COVID-19

Мир вступил в период реальной опасности из-за коронавируса COVID-19.

Такое мнение высказал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус 5 августа в Женеве.

«Мир находится сейчас в периоде реальной опасности. Многие из достижений, которых мы добились, сейчас подвергаются эрозии», – заявил глава ВОЗ.

Гебрейесус отметил, что сейчас распространению коронавируса способствуют возросшие социальные контакты, непоследовательные меры в области здравоохранения и неравноправная вакцинация. По его словам, более 80% вакцины от коронавируса были направлены в страны с высокими и средними доходами.

Глава ВОЗ считает неправильным, что медработники в странах с низкими доходами остались без вакцин от коронавируса в то время, как в более богатых государствах прививки получают люди, у которых риск заразиться инфекцией намного ниже.

«С трудом обретенные достижения утрачиваются, системы здравоохранения перегружены, поскольку рост числа инфицированных создает нехватку необходимых для спасения жизней средств лечения», – считает гендиректор ВОЗ.

Гебрейесус считает, что нужно ввести мораторий на бустерную вакцинацию хотя бы до сентября. По его мнению, это позволит направить освободившиеся дозы вакцины на прививочные кампании в странах с низкими доходами. Гендиректор считает, что это поспособствует достижению цели ВОЗ – иммунизацию не менее 10% населения во всех странах до конца сентября.