image

Новый вариант коронавируса передается при контакте с больным за 2-3 минуты

Здравоохранение
09:13
16 750 просмотров
Новый вариант коронавируса передается при контакте с больным за 2-3 минуты

В Беларуси в конце октября зарегистрировали новый подвид штамма дельта – дельта-лайт.

О нем БелТА рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Наталья Матиевская.

Всего в мире известно о 12 подвидах штамма дельта. Самая опасная мутация – дельта-лайт. Сейчас его находят примерно в 5,6% исследованных образцов белорусских пациентов с коронавирусом.

Матиевская подчеркнула, что новый подвид может быть на 10-15% заразнее исходного вида – так считают некоторые специалисты. Это подтверждается в сравнении: при «уханьском» варианте коронавируса заболевший может заразить двух-трех человек, а при дельта-лайт – от пяти до семи.

«Для новой сублинии характерна более высокая заразность по сравнению с исходным "нулевым" вирусом. Если классическая дельта передается при тесном контакте в течение 15 минут, то лайту достаточно двух-трех», – рассказала специалист.

Также при заболевании новым подвидом симптоматика развивается ускоренными темпами. Уже на трети-четвертые сутки у некоторых инфицированных пик заболевания – температура достигает 39-40 градусов.

«Существует мнение, что это связано с мутацией спайкового белка фрагмента вируса, отвечающего за вход в клетки человека. Все это приводит к ускорению процессов проникновения вируса в клетки, опережая запуск поствакцинального или постинфекционного вторичного иммунного ответа. То есть антитела и клеточные факторы защиты нарабатываются медленнее, чем вирус проникает в организм», – пояснила профессор.

Матиевская призвала граждан вакцинироваться от коронавируса, так как альтернативы в данный момент нет. По ее словам, это эффективно и полностью безопасно. Эксперт считает, что нужно достигнуть 80% вакцинированного населения, чтобы остановить заболеваемость коронавирусом.

Ранее инфекционист заявил о возможности дельта-штамма ускользать от антител.