Названы опасные симптомы омикрона у детей

Здравоохранение
08:53
64 783 просмотра

Штаммом коронавируса омикрон заражаются быстрее как взрослые, так и дети. Однако протекает заболевание легче.

Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал заведующий педиатрическим отделением 6-й детской клинической поликлиники Минска Кирилл Савостенко. По его словам, для омикрона характерны не только симптомы острых респираторных инфекций – кашель, повышение температуры тела и т.д.

У пациентов с омикроном часто появляются ринорея (обильные выделения из носа), миалгия (мышечные боли) и кожные высыпания. Что касается детей, то у них чаще всего фиксируют желудочно-кишечные проявления – диарею и рвоту. Это же затрагивает малышей до года. Также Савостенко рассказал, при каких симптомах омикрона у детей нужно обязательно обращаться к врачу.

«Есть группа детей старше 10 лет, у которых, как правило, фиксируются случаи развития тяжелого течения коронавирусной инфекции, и в некоторых случаях они заканчиваются развитием мультисистемного воспалительного синдрома, требующего госпитализации в стационар», – пояснил специалист.

Родителям нужно следить, сколько дней у ребенка держится повышенная температура. Если лихорадка продолжается больше трех дней, то лучше обратиться к врачу.

Для малышей опасных симптомов больше – это отказ от груди или бутылочки с искусственным вскармливанием, кряхтение, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, что может говорит о дыхательной недостаточности, тахипноэ (учащение дыхательных движений), тахикардия (учащение сердечных сокращений). При таких проявлениях эксперт рекомендует обратиться к врачу.

Ранее врачи назвали восемь ранних симптомов омикрона.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра