Текущая волна коронавируса в Беларуси пойдет на спад через 1,5-2 месяца

Здравоохранение
13:06
63 499 просмотров

В Беларуси началась новая волна коронавируса. Она может продлиться еще два месяца.

Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала заведующая лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич. По ее словам, нынешний подъем заболеваемости коронавирусом был ожидаем.

Гасич напомнила, что впервые новый штамм коронавируса омикрон в Беларуси выявили в конце декабря. По опыту других стран стало понятно, что вирус начнет быстро распространяться.

«Сегодня мы вошли в волну распространения эпидемии, и этим обусловлено большое количество новых случаев», – сказала заведующая лабораторией.

Она рассказала, что примерно 90% случаев коронавируса приходятся на омикрон, однако дельта тоже продолжает циркулировать. По мнению Гасич, этот вариант вряд ли будет вытеснен полностью, так как ни одна страна не делала подобных заявлений несмотря на то, что там омикрон появился гораздо раньше. Также она рассказала, когда в Беларуси прогнозируют завершение текущей волны пандемии.

«По опыту стран, которые уже проходят эту эпидемию, вероятнее всего, это будет полтора-два месяца. Но во многом это зависит еще и от каждого из нас», – подчеркнула специалист.

Кроме того, Гасич объяснила, почему вакцинированные могут заражаться коронавирусом вновь. Дело в том, что в первую очередь инфекция поражает верхние дыхательные пути и не затрагивает клетки легких, что позволяет избежать тяжелого течения заболевания. При этом вирус способен очень быстро распространяться и уходить от иммунного ответа.

Ранее Минздрав призвал перенести встречи выпускников из-за уровня заболеваемости.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра