Научный журнал Nature подтвердил безопасность и эффективность «Спутника V»

Здравоохранение
14:06
18 699 просмотров
Научный журнал Nature подтвердил безопасность и эффективность «Спутника V»

Ведущий научный журнал Nature подтвердил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» безопасна и эффективна.

Автор статьи проанализировал результаты третьей фазы клинических испытаний препарата и данные о его применении в разных странах. По его словам, «Спутник V» используют уже почти в 70 странах мира, где он показывает свою эффективность.

При этом Всемирная организация здравоохранения и Европейское агентство лекарственных средств пока что не одобрили вакцину. Однако Венгрия, входящая в ЕС, уже использует препарат. Там «Спутник V» стал ключевым при вакцинации населения от коронавируса.

«Российская вакцина против COVID-19 «Спутник V» была предметом восхищения и споров с тех пор, как правительство России разрешило ее использование в прошлом году еще до того, как были опубликованы результаты ранних испытаний. Данные из России и многих других стран теперь показывают, что это безопасно и эффективно, но остаются вопросы о качестве наблюдения за возможными редкими побочными эффектами», – пишет автор статьи.

В статье поясняется, что «Спутник V» разработан на основе сконструированного аденовируса, как и вакцины Johnson&Johnson и AstraZeneca. Однако в иностранных препаратах используются только один аденовирус, а в российской – несколько. Разработчики «Спутник V» сделали это для повышения эффективности вакцины.

Кроме того, приводятся результаты применения российской вакцины в ОАЭ. По данным местного Минздрава, по результатам полной вакцинации 81 тысячи человек «Спутник V» показал эффективность на 97,8% в предотвращении симптомов коронавируса и на 100% – тяжелого развития заболевания.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, что прививался вакциной «Спутник V».