На пинских медиков завели уголовное дело за заражение ребенка ВИЧ

Здравоохранение
icon 12:04
icon 8 069 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Министерство здравоохранения Беларуси завершило проверку по факту заражения ребенка ВИЧ.

Пугающая история произошла в Пинске. У 11-месячной девочки обнаружили ВИЧ, при этом в ее семье никто не является носителем этого вируса. 35-летняя мать считает, что ее дочь заразили медики, когда та лежала в одном из медучреждений Пинска.

По факту произошедшего провел проверку Минздрав. Всех детей, которые в тот же период времени лечились в больнице, проверили на ВИЧ. Однако никаких конкретных результатов проверки пока что не озвучили:

«Поскольку параллельно работаем и мы, и Следственный комитет, не всю информацию, к сожалению, можем пока разглашать. Мы несколько ограничены в комментариях в соответствии с действующим законодательством. В установленном порядке, когда все будет согласовано с компетентными органами, подготовим подробный пресс-релиз», – рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Материалы проверки передали в Следственный комитет. УСК по Брестской области завело уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности заражение ВИЧ. Максимальное наказание по этой статье – пять лет лишения свободы.