Страшнее коронавируса: в России начался венерический апокалипсис?

Здоровье
icon 09:45
icon 6 019 просмотров
Страшнее коронавируса: в России начался венерический апокалипсис?

В России снижается количество зараженных хламидиями, трихомонозом и гонореей, но ВИЧ наоборот распространяется все активней.

По данным 2014 года, в России 50% населения хоть раз болели венерическими заболеваниями. Три из четырех женщин успевают перенести ЗППП к моменту беременности.  

Российский Минздрав в прошлом году составил рейтинг самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем:

  1. трихомоноз;
  2. хламидийные инфекции;
  3. аногенитальные бородавки;
  4. сифилис;
  5. аногенитальная герпетическая вирусная инфекция;
  6. гонококковая инфекция.

В каждом регионе ситуация с этими ЗППП разная. В 2017 году гонококковая инфекция активно распространялась в Чукотском округе. Там были зафиксированы 96,3 случае заражения на 100 тысяч населения. В других регионах ситуация намного лучше.

Страшнее коронавируса: в России начался венерический апокалипсис?

Наверное, самое серьезное заболевание из вышеперечисленных – сифилис. С ним ситуация в регионах России другая. В 2017 гожу вспышка его распространения была зафиксирована в Республике Тыва. Там был выявлено 63,7 случаев заражения на 100 тысяч человек.

Страшнее коронавируса: в России начался венерический апокалипсис?

Сейчас заболеваемость этими ЗППП снижается. Медицина развивается, а люди стали более осознанно относиться к своему здоровью. Однако статистику серьезно портит ВИЧ. Это страшное заболевание активно распространяется в России, а вылечить его полностью, увы, нельзя.

В России около 1,5 миллиона человек заражены ВИЧ. Скорость распространения очень большая. За три года количество регионов с эпидемией ВИЧ возросло более чем на 40%.

По данным 2019 года, уже в 30 регионах России ВИЧ заражены более 1% населения. Еще в 35 регионах заражены более 0,5% жителей. В Екатеринбурге каждый 50-й житель заражен ВИЧ, а лечением охвачены лишь около 23% инфицированных.

Страшнее коронавируса: в России начался венерический апокалипсис?

В конце 2016 года свое внимание на ситуацию обратило ООН. Россию признали страной с самой крупнейшей эпидемией ВИЧ. Болезнь распространяется даже быстрее, чем в Уганде и Зимбабве. 

Стоит отметить, что ВИЧ сейчас активно распространяется только в Центрально Азии и Восточной Европе. По данным 2015 года, 80% новых случае заражения приходятся именно на Россию. Еще 15% делят между собой Беларусь, Украина, Молдавия, Казахстан и Таджикистан.

В 2018 году ВИЧ в России заразились 87,7 тысяч человек. Нередко это заболевание белорусы «получают» именно в стране-соседке. Например, поездка на заработки в Россию для брестчанина закончилась заражением ВИЧ. О новом диагнозе стало известно после того, как его беременная жена при постановке на учет сдала анализы на венерические заболевания.

Академик заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский уверен, эпидемия ВИЧ в России продолжится. По его мнению, ситуация изменится лишь тогда, когда количество вновь заразившихся будет меньше, чем количество умерших с ВИЧ.