Минздрав предложил совместить вакцинацию от гриппа и коронавируса

Здравоохранение
15:31
21 912 просмотров
Минздрав предложил совместить вакцинацию от гриппа и коронавируса

Сезонный грипп в Беларуси пока что не циркулирует, но в Минздраве считают, что к нему все равно нужно готовиться.

Соответствующее заявление сделала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. По ее словам в Беларуси фактически ежедневно идет мониторинг вирусов.

«По расчетам наших специалистов – и эпидемиологов, и ведущих инфекционистов – в любом случае мы должны подготовиться к возможному приходу в нашу страну гриппа параллельно с коронавирусом», – сказала Богдан.

По ее словам, Минздрав намерен совместить сезонную вакцинацию от гриппа с постоянной прививочной кампанией против коронавируса. Для этого ведомство уже закупило вакцину против гриппа.

Богдан подчеркнула, что в Беларуси растет число заражений коронавирусом из-за прихода штамма дельта. По ее словам, система здравоохранения за лето подготовилась к этому: увеличены запасы лекарств, СИЗов и число точек подачи кислорода. В то же время Богдан отказалась давать какие-либо прогнозы относительно будущей ситуации с коронавирусов в Беларуси.

«К сожалению, коронавирус за полтора года, которые мы с ним живем, показал, что прогнозы строить – абсолютно неблагодарное дело. Инфекция очень непредсказуема в плане эпидемиологических законов, к которым мы привыкли. Наша задача – обеспечить готовность системы», – отметила заместитель министра.

Ранее ВОЗ заявила о выходе мира на плато по коронавирусу.