Минздрав изменил подходы к тестированию на коронавирус

Здравоохранение
icon 10:29
icon 14 779 просмотров
Минздрав изменил подходы к тестированию на коронавирус

Министерство здравоохранения Беларуси изменило порядок тестирования на коронавирус и лечения инфицированных.

Изменения закреплены приказом №557 от 21 мая 2020 года. Согласно документу, пациентам, у которых коронавирус протекает бессимптомно или в легкой форме, будут проводить повторное тестирование на 14 сутки. Если тест покажет отрицательный результат, то пациента выпишут. Если же результат теста будет положительным, то больничный закроют только на 21 сутки.

Такие изменения обоснованы данными, полученными о вирусе. В частности, жизнеспособный вирус можно выделить максимум на 12 день после появления клинических симптомов, то есть человек уже не способен заразить кого-либо. Также не зафиксированы случаи, когда зараженный с легким течением болезни может передать вирус через 21 день после диагностирования. При этом следы инфекции могут быть в организме, но это лишь носительство, которое не говорит о распространении вируса. В связи с этим было решено отменить взятие мазка у таких пациентов.

Также были изменены подходы к лечению коронавируса. Новшества касаются противовирусного препарата Фавипиравира, которым ранее лечили грипп. В новом приказе указаны дозы, длительность и кратность приема лекарства, а также противопоказания к применению.

Кроме того, в приказе указаны новые подходы к использованию гидроксихлорохина для лечения коронавируса. ВОЗ приостановила испытания этого лекарства и должна пояснить свою позицию относительно данного вопроса в течение двух недель. В связи с тем в Беларуси ужесточен контроль за его применением. В документе также указан новый регламент для назначения антикоагулянтов для лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов, использование глюкокортикостероидов.

Ранее сообщалось, что в Беларуси коронавирусом заразились 3 600 детей.