image

Минобороны России подозревает США в причастность к развитию пандемии COVID-19

Здравоохранение
18:41
254 417 просмотров
Минобороны России подозревает США в причастность к развитию пандемии COVID-19

В Министерстве обороны России считают, что развитие пандемии коронавируса COVID-19 позволяет предположить ее преднамеренный характер.

Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. По его словам, в Минобороны России допускают, что к возникновению коронавируса было причастно Агентство США по международному развитию (USAID).

Специалисты Минобороны России при своих предположениях ссылаются на то, что для большинства коронавирусов не характерна изменчивость геновариантов, что наоборот происходило при COVID-19.

«Создается впечатление, что несмотря на предпринимаемые усилия по локализации и изоляции заболевших, пандемия искусственно подпитывается посредством "вброса" новых вариантов вируса в том или ином регионе», – заявил Кириллов.

Также генерал-лейтенант напомнил, что американские специалисты брали у украинцев ДНК. Он допустил, что результаты тестирования могли продавать третьим лицам, а полученные данные можно было использовать для разработки биологического оружия, нацеленного на конкретные группы населения или отдельных лиц.

«С учетом интереса американской администрации к изучению биологических средств "узконаправленного действия" подобные заявления заставляют по-новому взглянуть на причины возникновения пандемии новой коронавирусной инфекции и роль американских военных биологов в появлении и распространении возбудителя COVID-19», – высказался Кириллов.

В то же время прямых доказательств целенаправленного создания и распространения коронавируса, а также разработки биологического оружия, Кириллов привести не смог. Минобороны России также не приводило такую информацию.

Ранее сообщалось, что пандемия коронавируса убила почти 15 млн человек.