image

Новый подвид омикрона назвали признаком окончания пандемии

Здравоохранение
14:41
159 738 просмотров
Новый подвид омикрона назвали признаком окончания пандемии

В России распространяется новый подвид омикрон-штамма COVID-19 – ВА.2.75, который прозвали «кентавр». Он появился в Индии в мае и стал быстро охватывать остальной мир.

Специалист по особо опасным инфекциям и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает появление нового подвида признаком окончания эпидемии коронавируса. По его словам, введение новых ограничений для борьбы с ним не понадобится.

«Текущий всплеск "омикрона" – это "хвост" пандемии, окончание эпидемии коронавируса. Никаких ограничений и масочно-перчаточных мер возобновлять не нужно», – считает Жемчугов.

В то же время эксперт порекомендовал людям с тяжелыми заболеваниями, принимающим иммуносупрессивную терапию и лицам старше 80 лет все же носить маски в общественных местах.

Стоит отметить, что новые подвиды штамма омикрон появлялись и ранее. Новый «кентавр» ничем принципиально не отличается от предыдущих ВА.4 и ВА.5, считает Жемчугов. Однако он подчеркивает, что «кентавр» можно назвать «живой вакциной», так как он более заразный и быстро «проиммунизирует».

«И на этом эпидемия закончится, я так думаю. Такая вероятность есть», – рассказал Жемчугов.

Ранее Минздрав Беларуси предупредил о новой волне коронавируса в сентябре.