image

Минздрав Беларуси предупредил о новой волне коронавируса в сентябре

Здравоохранение
17:09
107 771 просмотр
Минздрав Беларуси предупредил о новой волне коронавируса в сентябре

В Беларуси с начала сентября ожидается рост заболеваемости коронавирусом COVID-19.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко. По его словам, важно подготовиться к возможному подъему заболеваемости заранее, потому что штамм омикрон мутирует и его вариант ВА.5 также фиксируется в Беларуси.

Тарасенко указал, что сейчас по приказу Минздрава идет повторная вакцинация вакцинами «Спутник Лайт» и «Спутник V». Получить бустерную прививку особенно рекомендуют гражданам из группы риска, в том числе с хроническими заболеваниями и контактирующими с большим числом людей из-за специфики работы.

«На сегодня можно говорить фактически о 70% вакцинированных из числа всего населения Беларуси в возрасте от 12 лет и старше. Вакцин для вакцинации и прохождения бустеризации (ревакцинации) достаточно: это "Спутник V", "Спутник Лайт", вакцина "Синофарм". То есть это те вакцины, с которыми мы работаем с начала кампании по вакцинации. Среди детей 12-17 лет на сегодня вакцинировано 26%», – рассказал Тарасенко.

При этом на сегодняшний день в Беларуси нет подъема заболеваемости коронавирусом. Тарасенко указал, что сейчас инфицированных меньше, чем в предыдущий межэпидемические периоды.

Стоит отметить, что в Беларуси продолжают работать на отечественной вакциной от коронавируса. Сейчас идет трансфер препарата для опытно-промышленного производства. Запустить его планируют в конце 2023 или начале 2024 года.

Ранее Минздрав запретил ПЦР-тестирование на COVID-19 в частных медцентрах.